Фетучини с семгой в сливочном соусе — как приготовить оригинальное блюдо
Паста — прекрасное изобретение человечества. И пусть родоначальник прекрасных блюд остается неизвестным, она все равно будет ассоциироваться с Италией. Побывать в этой солнечной стране можно, не выходя из своей кухни, благодаря легкости приготовления фетучини с семгой в различных вариациях.
к оглавлению ↑
История и описание
Такой продукт как паста появился в Сицилии еще в 1000 году нашей эры. Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.
А также этрусски придумали различные инструменты для ее приготовления.
Но родителями фетучини и ее родственников были греки, проживавшие в то время на территории современной Италии.
В настоящее время паста фетучини выглядит как плоская лапша шириной 1 см. Еще ее называют “ленточка”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.
Особенности и традиции употребления
Все макаронные изделия делятся на три класса: А, Б, В.
- А — изделия, приготовленные с применением муки из твердосортной пшеницы;
- Б — сделаны из муки стекловидной пшеницы;
- В — из муки для выпечки хлеба.
Фетучини изготавливают только из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы (дурум). Макаронные изделия, состоящие из дурума, относятся к классу А.
Существуют правила употребления пасты:
- Для эстетичного вида и удобства, фетучини берут не больше трех “ленточек”.
- Сначала вилкой захватывают соус, а потом наматывают спагетти.
- Накручивают их вилкой на уровне груди.
- Ни в коем случае нельзя резать фетучини ножом. Это моветон!
Если вы едите блюдо вилкой и ложкой, то следует:
- Взять ложку в левую руку, а вилку в правую.
- Захватить ложкой заправку, а вилкой пасту.
- Окунуть спагетти в ложку.
- Поднять вилку до уровня груди и, опуская вилку, аккуратно наматывать фетучини.
Это блюдо довольно калорийное и едят его на обед.
Рецепты приготовления
В первую очередь, чтобы получить настоящие фетучини с семгой, нужно правильно отварить пасту.
Правила:
- Большое количество жидкости. Чем больше воды будет в кастрюле, тем лучше сварятся макаронные изделия.
- Для фетучини важно использование кастрюли с широким дном.
- Соблюдение пропорций. На 1 литр приходится 100 грамм лапши и 2 чайные ложки соли.
- Периодическое помешивание, чтобы они не слиплись.
- Добавление оливкового масла в воду. Это на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
- Фетучини, как и остальные макаронные изделия, нужно недоваривать. Они самостоятельно дойдут.
- Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить классическую пасту болоньезе. Расскажем особенности приготовления традиционного блюда итальянской кухни!
В этой статье читайте рецепт вкуснейшей пасты карбонара с беконом и сливками! Узнайте несколько советов и рекомендаций по приготовлению блюда.
А как правильно готовить оригинальные фетучини курицей и грибами в сливочном соусе? Пошаговый рецепт ищите вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Приготовление фетучини требует правильного подбора продуктов, входящих в состав блюда.
Спагетти:
- Упаковка должна быть герметичной. Желательно прозрачной, чтобы рассмотреть цвет, и оценить состояние.
- Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
- Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- Цвет является отличительной чертой. У настоящей пасты из твердых сортов пшеницы он янтарно-желтый.
- Качественные фетучини имеют на поверхности мелкие темные вкрапления. Это остатки от помола пшеничной муки.
- Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи, и немного стекловидный.
К покупке семги отнестись нужно не менее ответственно:
- Семга продается в двух видах: целая и филе, в охлажденном и замороженном виде. Для удобства приготовления лучше приобрести филе. Охлажденная рыба получится более цельной и нежной.
- Срок годности. Рыба должна храниться не более 14 суток в замороженном виде и не более 5 в охлажденном.
- Поверхность плотная, эластичная и при нажатии без деформации.
- Если рыба целая, то глаза должны быть чистыми, прозрачными.
- Прожилки на филе только белого цвета. Посторонние оттенки говорят о применении красителей.
- Запах у семги не рыбный, а морской.
- Упаковка должна оставаться целой.
Как готовить классическое блюдо дома своими руками
Фетучини с семгой достаточно легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- паста — 200 грамм;
- рыбное филе — 200 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 20 грамм;
- пармезан — 80 грамм;
- специи (соль, перец, приправы) — по вкусу;
- зелень (базилик, петрушка) — 2 веточки.
Процесс:
- Нарезать филе без косточек на кусочки.
- Отварить фетучини. Немного воды оставить.
- На сковороде с толстым дном растопить масло. Добавить туда семгу.
- Обжарить несколько минут до состояния светло-розового оттенка.
- Добавить воду от спагетти, специи, мелко нарезанный чеснок и тертый сыр.
- Закрыть крышку, поставить на медленный огонь и немного протушить.
- Выложить фетучини на глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
Под сливочным соусом
Ингредиенты:
- фетучини — 250 грамм;
- разделанная рыба без костей — 150 грамм;
- помидор — 1 плод;
- сливки 20% — 170 мл;
- маленькая головка лука;
- чеснок — 3 зубца;
- пармезан — 70 грамм;
- соль, перец черный, специи (тимьян, орегано, базилик) — по вкусу;
- петрушка — 2 веточки;
- оливковое масло — 2 стол. ложки.
Процесс:
- Нарезать филе маленькими кубиками.
- Нарезать лук и чеснок маленькими кубиками.
- На промытом помидоре у плодоножки сделать на шкурке надрез. Опустить в кипяток на полминуты, вынуть, очистить кожицу, вынуть семена и сок.
- Нарезать на средние дольки.
- Отварить спагетти, добавив в воду оливковое масло.
- На сковороде с толстым дном обжарить лук и чеснок до золотистого оттенка на оливковом масле.
- Добавить туда морепродукт, специи, сушеные травы и тушить на медленном огне около 10-15 минут.
- Добавить тертый сыр.
- Тщательно перемешать смесь.
- Выложить пасту в глубокое блюдо и полить соусом.
С креветками
Ингредиенты:
- “ленточки” класса А — 250 грамм;
- рыбное филе — 100 грамм;
- королевские креветки — 100 грамм;
- средняя луковица — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 1 плод;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- свежая зелень (базилик, орегано) — 1 веточка каждого;
- пармезан — 80 грамм;
- специи (соль, черный перец) — по вкусу.
Процесс:
- Сварить пасту в подсоленной воде с добавлением оливкового масла.
- Мелко нарезать чеснок и обжарить на оливковом масле. После чего чеснок выбросить.
- Помидор обдать кипятком, очистить кожицу, вынуть семена и нарезать на небольшие дольки.
- Нарезать филе семги на средние кубики и добавить в сковороду.
- Очистить креветки и вместе с помидором добавить туда же.
- Добавив немного воды от фетучини, потушить блюдо около 5 минут.
- Добавить тертый пармезан, специи и тушить еще около 10 минут.
- Выложить пасту в глубокую тарелку, полить соусом и украсить зеленью.
к оглавлению ↑А вы знаете, как правильно приготовить спагетти с соусом песто? На нашем сайте вы узнаете несколько интересных рецептов национального блюда итальянцев!
В следующем материале расскажем пошаговый рецепт итальянского супа Минестроне — самого вкусного овощного супа в мире!
О том, как готовить ньокки с томатным соусом — традиционное блюдо итальянской кухни, читайте в этой статье: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html.
Альтернативные варианты
Совсем необязательно строго следовать составу рецептов.
Ингредиенты можно менять:
- Семгу хорошо заменяет форель или лосось.
- Вместо фетучини можно использовать тальятелле.
- Креветки можно заменять любыми другими морепродуктами для создания новой вариации фетучини.
- Любой сыр твердых сортов послужит замечательной альтернативой пармезану.
- Зелень используется та, которая больше нравится.
- Помидор — необязательный ингредиент.
- Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один оригинальный рецепт приготовления фетучини с семгой в сливочном соусе:
к оглавлению ↑Подача и рекомендации
Подача и употребление пасты-”ленточки” несложно и вкусно. Но нормы этикета обязывают к следующим рекомендациям:
- Подавать принято в глубоких блюдах с широкими краями. Так легче захватывать пасту, не разбрызгивая соус.
- Рекомендуется брать спагетти с краев. Так, макаронины проще отделяются от общей массы и их удобнее придерживать.
- Итальянцы едят пасту с чистой водой, либо с вином. Вино подбирают под соус. Для заправки с семгой в сливочном соусе и без него прекрасно подходит белое сухое.
- Обязательным атрибутом является корзинка с хлебом. Им может быть фокачча или чиабатта.
Процедура употребления экзотических блюд очень интересна и приятна. Соблюдая правила этикета, можно почувствовать себя аристократом, что придаст больше уверенности и неповторимости.
Теперь, зная основные правила и рекомендации по приготовлению фетучини с рыбой и морепродуктами, легко удивить гостей и близких кулинарными изысками. А также эти правила пригодятся и в создании новых вариантов спагетти и пасты-”ленточки”.