Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда
В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.
к оглавлению ↑
Краткая история, описание, основные разновидности
Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.
Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.
История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.
В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат
В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.
Традиции употребления
Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.
Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.
Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.
к оглавлению ↑Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!
А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.
О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.
Как готовить
Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.
к оглавлению ↑Классический рецепт картофельных клецок
Компоненты:
- Картошка – 1,5 кг;
- Желток – 4 штуки;
- Мука – 350 г;
- Масло оливы и сливочное – по 50 мл;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;
- Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;
- Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;
- Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;
- В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;
- Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;
- Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.
Со шпинатом
Компоненты:
- Листья шпината – 2 кг;
- Мука – 1/2 стакана;
- Яйца – 3 штуки;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Соль, сухой шалфей, специи.
Как готовить:
- Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;
- Яйца взбить и вылить в шпинат;
- Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;
- Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;
- В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.
С тыквой
Компоненты:
- Картофель – 700 г;
- Тыква (мякоть) – 300 г;
- Желтки – 3 штуки;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Мускатный орех – 5 г;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;
- В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;
- После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;
- Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.
Сырные
Компоненты:
- Сыр (твердый) – 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Сливки (жирные) – 200 г;
- Вода – 150 мл;
- Гренки – 200 г;
- Соус бешамель – 500 мл;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;
- Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;
- Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;
- По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.
С грибами
Компоненты:
- Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;
- Картошка – 500 г;
- Яйца – 2 штуки;
- Масло сливочное – 200 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;
- Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;
- Перекрутить все на мясорубке;
- Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;
- Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
С томатным соусом
Компоненты:
- Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;
- Помидор (крупный);
- Луковица (средняя);
- Йогурт – 100 мл;
- Томатная паста – 50 мл;
- Сок лимона -1 ст. л;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Как готовить:
- Подготовить обычные картофельные клецки;
- Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;
- Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;
- Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;
- Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.
Творожные
Компоненты:
- Творог -1000г;
- Сыр (твердый) – 200 г;
- Яйца – 3 штуки;
- Масло оливковое и сливочное – по 100 г;
- Базилик — 1 пучок.
Как готовить:
- Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;
- Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;
- Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;
- После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.
Из баклажанов
Компоненты:
- Баклажаны – 8 штук;
- Желтки 4 яиц;
- Мука – 300 грамм;
- Растительное масло – 200 мл;
- Пучок свежего базилика;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;
- Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;
- Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;
- Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;
- Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;
- Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.
Куриные
Компоненты:
- Мякоть курицы – 300 г;
- Картошка – 500г;
- Мука – 200 грамм;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Желтки яичные – 5 штук;
- Бульон из курицы – 3 литра;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;
- Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;
- Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;
- Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.
Рисовые
Компоненты:
- Рисовая крупа – 500 г;
- Мука — 1 стакан;
- Желтки 3 яиц;
- Сыр (твердый) – 100 г;
- Масло сливочное -50 г;
- Соль, специи.
Как готовить:
- Рисовую крупу сварить и остудить;
- Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;
- Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;
- Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!
В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.
Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.
Рекомендации, как и с чем лучше подавать
Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.
Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:
Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.
Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.