Ньокки: что это такое, особенности приготовления итальянского блюда

0

В Италии очень трепетно относятся к приготовлению пищи. Видимо поэтому в этой стране существует большое количество национальных блюд, история которых насчитывает сотни, а иногда и тысячи лет. Конечно, со временем они совершенствовались, несколько менялся их состав, но суть приготовления всегда оставалась неизменной. Именно к таким блюдам относятся ньокки.

к оглавлению ↑

Краткая история, описание, основные разновидности

Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.

Как правильно готовить ньокки - традиционное итальянское блюдо

Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.

История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.

В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат

В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.

к оглавлению ↑

Традиции употребления

Во многих регионах Италии до сих пор сохранилась старая традиция готовить это блюдо именно в четверг. А жители Уругвая и Аргентины почему-то считают, что его нужно есть каждый месяц 29 числа.

Также перед употреблением этих клецок рекомендуется положить под тарелку монеты. Такая процедура будет притягивать в дом богатство, способствовать восстановлению благополучия и процветания членов семьи.

Так как блюдо является достаточно сытной и долго перевариваемой пищей, то употреблять его желательно в первой половине дня. Порции в 200 грамм будет вполне достаточно.

Паста с лососем в сливочном соусе - итальянский рецепт приготовления

Хотите узнать, как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе? Готовьте это блюдо по традиционному итальянскому рецепту!

А в следующей статье читайте классический рецепт пасты болоньезе! Удивите своих близких вкусным блюдом, как в лучшем итальянском ресторане.

О том, как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе в лучших итальянских традициях, узнайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

Как готовить

Для приготовления этих клецок не требуется каких-либо экзотических продуктов. Все ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине. Главным условием является то, что они должны быть свежими и иметь высокое качество.

к оглавлению ↑

Классический рецепт картофельных клецок

Компоненты:

  • Картошка – 1,5 кг;
  • Желток – 4 штуки;
  • Мука – 350 г;
  • Масло оливы и сливочное – по 50 мл;
  • Соль, специи.

Картофельные ньокки - пошаговый рецепт приготовления

Как готовить:

  • Картошку сварить в кожуре, слегка остудить, очистить и истолочь в пюре;
  • Соединить картофель, с мукой, маслом оливы, взбитыми желтками, специями, посолить и сделать тесто;
  • Разрезать его на 10 частей и раскатать из каждой полоску в 1,5 сантиметра толщиной, а затем нарезать ее на кусочки длиной около 2 сантиметров;
  • Для улучшения эстетичности, можно с помощью вилки нанести на заготовки рисунок;
  • В большой кастрюле разогреть воду и бросить в нее кусочки теста. Поварить до того момента, когда они поднимутся, обычно для этого достаточно нескольких минут;
  • Готовые изделия выложить на блюдо, заправить выбранным соусом и аккуратно размешать;
  • Также их можно не варить, а поджарить на любом масле по своему вкусу.
к оглавлению ↑

Со шпинатом

Компоненты:

  • Листья шпината – 2 кг;
  • Мука – 1/2 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Соль, сухой шалфей, специи.

Рецепт приготовления ньокки со шпинатом - пошаговая инструкция

Как готовить:

  • Листья шпината тщательно вымыть, просушить и нарезать на мелкие полоски;
  • Яйца взбить и вылить в шпинат;
  • Сыр измельчить мелкой теркой и вместе с мукой добавить к яично-шпинатной смеси, посолить;
  • Из полученного теста сформировать небольшие шарики и проварить их на протяжении нескольких минут;
  • В готовое блюдо добавить шалфей и соус по вкусу.
к оглавлению ↑

С тыквой

Компоненты:

  • Картофель – 700 г;
  • Тыква (мякоть) – 300 г;
  • Желтки – 3 штуки;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Мускатный орех – 5 г;
  • Соль, специи.

Ньокки из тыквы - как приготовить вкусное и полезно блюдо из Италии

Как готовить:

  • Очищенную картошку и тыкву порезать на небольшие кубики, проварить их около 15 минут и растереть в пюре;
  • В остывшую массу добавить смесь из взбитых желтков, мелко натертого сыра, муки, специй и присолить;
  • После того, как замесите тесто, разделите его на несколько небольших частей, раскатайте их в полоски около 2 сантиметров в ширину, нарезать из них кусочки от 1 до 2 сантиметров длиной и варить ньокки до готовности;
  • Готовые клецки распределить по глубоким чашкам и сдобрить выбранным соусом.
к оглавлению ↑

Сырные

Компоненты:

  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сливки (жирные) – 200 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Гренки – 200 г;
  • Соус бешамель – 500 мл;
  • Соль, специи.

Как приготовить сырные ньокки - пошаговый рецепт

Как готовить:

  • Из муки, половины измельченного сыра, яиц, воды, специй замесить тесто;
  • Сформированные шарики забросить в подсоленную кипящую воду, отключить огонь и подержать кастрюлю на теплой плите около 10 минут;
  • Переложить клецки в глубокую кастрюлю с разогретым соусом бешамель и протушить их 15 минут;
  • По прошествии времени их вместе с соусом вылить в противень, посыпать оставшимся сыром, залить сливками и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов до появления аппетитной корочки.
к оглавлению ↑

С грибами

Компоненты:

  • Грибы (белые, шампиньоны, вешенки) – 500 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль, перец.

Ньокки с грибами - как приготовить традиционное итальянское блюдо

Как готовить:

  • Картофель сварить, дать ему остыть, очистить от кожуры;
  • Грибы порезать на крупные куски, обжарить на сливочном масле;
  • Перекрутить все на мясорубке;
  • Из картофельно-грибной массы, муки, яиц, соли, перца и рубленной зелени приготовить тесто и сформировать из него круглые клецки, примерно 2 сантиметра в диаметре;
  • Положить их в кастрюлю с кипящей водой, а после того, как они всплывут, выложить их в глубокую тарелку, полить сливочным маслом и аккуратно перемешать.
к оглавлению ↑

С томатным соусом

Компоненты:

  • Клецки (готовые) из 1 кг картофеля;
  • Помидор (крупный);
  • Луковица (средняя);
  • Йогурт – 100 мл;
  • Томатная паста – 50 мл;
  • Сок лимона -1 ст. л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль, перец.

Ньокки с томатным соусом - как приготовить традиционное итальянское блюдо

Как готовить:

  • Подготовить обычные картофельные клецки;
  • Томат обдать кипятком и освободить их от кожицы, лук очистить от кожуры;
  • Овощи нарезать на кусочки и отправить в кухонный комбайн;
  • Добавить к ним оставшиеся компоненты соуса, взбить и отправить на несколько часов на полку холодильника;
  • Охлажденные клецки отварить и залить подготовленной заправкой.
к оглавлению ↑

Творожные

Компоненты:

  • Творог -1000г;
  • Сыр (твердый) – 200 г;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло оливковое и сливочное – по 100 г;
  • Базилик — 1 пучок.

Как правильно готовить ньокки из творога - классический рецепт

Как готовить:

  • Творог тщательно растереть и смешать с половиной мелко натертого сыра;
  • Перемешать творожно-сырную смесь со взбитыми яйцами, мукой, солью, специями и замесить тесто;
  • Сформировать творожные шарики и отварить их в кипящей воде с оливковым маслом;
  • После того, как ньокки из творога поднимутся наверх, их следует выложить на блюдо, посыпать рубленым базиликом и заправить сливочным маслом.
к оглавлению ↑

Из баклажанов

Компоненты:

  • Баклажаны – 8 штук;
  • Желтки 4 яиц;
  • Мука – 300 грамм;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Пучок свежего базилика;
  • Соль, специи.

Рецепт приготовления ньокки из баклажанов - пошаговая инструкция

Как готовить:

  • Баклажаны натереть растительным маслом, разложить на противне и запечь в духовке с температурой 180 градусов до мягкости;
  • Мякоть отделить от кожуры и перемолоть блендером;
  • Добавить в пюре желтки с мукой, солью, специями и тщательно вымешать;
  • Столовой ложкой опускать небольшие порции теста в кипящую воду;
  • Отваренные клецки нужно сложить в тарелку и отправить на полку холодильника на 4 часа;
  • Перед подачей их нужно разогреть в сотейнике с растительным маслом, расположить их на блюде и украсить рубленным базиликом.
к оглавлению ↑

Куриные

Компоненты:

  • Мякоть курицы – 300 г;
  • Картошка – 500г;
  • Мука – 200 грамм;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Желтки яичные – 5 штук;
  • Бульон из курицы – 3 литра;
  • Соль, специи.

Куриные ньокки - как приготовить классическое блюдо итальянской кухни

Как готовить:

  • Картофель и мясо курицы сварить до готовности, остудить и измельчить при помощи мясорубки;
  • Смешать картофельно-мясную смесь с желтками, натертым сыром, мукой, заправить солью и специями;
  • Из полученного теста раскатать тонкие полоски и порезать их на кусочки по 2 сантиметра в длину;
  • Отварить их в курином бульоне в течение 7 минут.
к оглавлению ↑

Рисовые

Компоненты:

  • Рисовая крупа – 500 г;
  • Мука — 1 стакан;
  • Желтки 3 яиц;
  • Сыр (твердый) – 100 г;
  • Масло сливочное -50 г;
  • Соль, специи.

Рисовые ньокки - как приготовить традиционное итальянское блюдо

Как готовить:

  • Рисовую крупу сварить и остудить;
  • Желтки взбить и вместе с мукой, тертым сыром, солью и пряностями добавить в рис;
  • Все тщательно взбить и сделать из получившейся смеси небольшие ньокки;
  • Клецки отварить до готовности, выложить в тарелку и полить сливочным маслом.

Приготовление итальянской пиццы - пошаговый рецепт с фото

На страницах нашего сайта вы также найдете рецепт с фото итальянской пиццы, а также несколько секретов от итальянских шеф-поваров!

В нашем специальном обзоре узнайте рецепт приготовления классического ризотто — традиционного блюда итальянской кухни.

Хотите узнать, как приготовить вкуснейшую лазанью дома? Рекомендации по приготовлению популярного итальянского блюда расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/lazanya.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации, как и с чем лучше подавать

Ньокки можно использовать как отдельное блюдо. Но, чаще всего их подают с различными отварными или запеченными овощами или мясом. А также к ним добавляют зелень, тертый сыр или моцареллу, сметану, а также различные мясные подливы. Из соусов самыми популярными и наиболее подходящими для этих клецок являются томатный и песто.

Из этого видеоролика вы узнаете все о национальном блюде Италии — ньокки: что это такое и с чем их едят, а также о том, как правильно приготовить такие клецки:

Как видно, ньокки хоть и является национальным рецептом итальянской кухни, ингредиенты и способ их приготовления не представляет собой ничего экзотического.

Примерно так же готовятся всем известные в нашей стране ленивые вареники, любимые многими. Тем не менее, благодаря самому разнообразному составу теста и быстроте изготовления самого блюда, ньокки приобрели широкое распространение и заслуженную популярность во всем мире.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать