Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо

0

Многообразие макаронных изделий дает простор полету фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить самые различные блюда, которые придутся по душе всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста фетучини под заправкой из грибов и ветчины с дополнительными соусами.

к оглавлению ↑

История и описание

Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.

История возникновения популярного итальянского блюда - фетучини

Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.

Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.

Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.

С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.

Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.

Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.

Как приготовить фетучини с курицей и грибами - классический итальянский рецепт

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов от итальянских домохозяек!

В этой статье ищите рецепт приготовления итальянских спагетти с соусом песто — вкуснейшего традиционного блюда страны.

А вы знаете, как правильно готовить пасту болоньезе с фаршем? Несколько рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.

Процесс приготовления фетучини с грибами и ветчиной

  • класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
  • класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
  • класс В — из муки для выпечки хлеба.

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:

  • Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
  • Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
  • Накручивают их вилкой на уровне груди.
  • Этикет запрещает резать фетучини ножом.
  • У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.

Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.

Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.

к оглавлению ↑

Рецепты приготовления

Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.

Правила:

  • Использовать большое количество жидкости.
  • В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
  • Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
  • Время от времени их нужно помешивать.
  • Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
  • Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.

Выбор продуктов для приготовления фетучини с грибами и ветчиной

Макаронные изделия:

  • маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
  • целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
  • темные маленькие крапинки на поверхности — хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
  • на изломе спагетти имеют стекловидный вид.

Ветчина:

  • настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
  • лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
  • обязательное условие — изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
  • оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
  • пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
  • стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.

Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.

Грибы:

  • целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
  • излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
  • чистая и упругая шляпка — это качественный и свежий продукт;
  • немного земли на плодоножке — хороший признак;
  • лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.
к оглавлению ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • фетучини — 250 грамм;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • ветчина — 200 грамм;
  • пармезан — 60 гр;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • специи, сушеные травы — по вкусу.

Классический рецепт фетучини с грибами и ветчиной - готовим по итальянским традициям

Процесс:

  • Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
  • Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
  • Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
  • К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
  • Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
  • Добавить специи, травы и натереть пармезан.
  • Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.
к оглавлению ↑

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • макароны “ленточки” — 250 грамм;
  • шампиньоны — 100 грамм;
  • ветчина — 100 грамм;
  • сливочное масло — 60 грамм;
  • сливки 20% — 180 мл;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • пармезан — 65 грамм;
  • специи — по вкусу;
  • базилик, орегано — по одной веточке каждого;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка.

Рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной в сливочном соусе - несколько советов

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло, и воду слить.
  • Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
  • Растопить на сковороде сливочное масло.
  • Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
  • Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
  • Потушить на медленном огне около 3 минут.
  • Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
к оглавлению ↑

В мультиварке

Ингредиенты:

  • “ленточки” — 400 грамм;
  • мясное изделие — 300 грамм;
  • грибы — 300 грамм;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мука — 1 стол. ложка;
  • специи — по вкусу.

Приготовление фетучини с ветчиной и грибами - пошаговый рецепт

Процесс:

  • Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
  • Нарезать маленькими кубиками ветчину.
  • В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
  • Добавить грибы, поджарить три минуты.
  • Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
  • Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
  • Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
  • На режиме “Суп” отварить фетучини.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.

Овощной минестроне с белой фасолью - рецепт приготовления итальянского блюда

Знаете ли вы, как готовят итальянцы свой знаменитый овощной суп минестроне? Несколько секретов расскажем на нашем сайте.

В этой статье читайте о том, как приготовить традиционные итальянские ньокки, используя самые обычные продукты.

А в следующем обзоре вы узнаете оригинальный рецепт приготовления вкуснейших равиоли с рикоттой и шпинатом по-итальянски.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Не стоит волноваться, если по каким-то причинам нет возможности приобрести продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить на альтернативные:

  • оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха;
  • ветчину на слегка копченое мясо;
  • грибы можно использовать любые: шампиньоны, грузди, белые, вешенки, лисички, опята и др.;
  • Пармезан заменяют на любые твердые и нежирные сорта сыров;
  • зелень выбирается тоже только по вкусу;
  • сливки заменит некислая сметана;
  • специи, как и зелень используются по вкусу.

Из следующего видеоролика узнаете рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Подавать фетучини с грибами и ветчиной можно как удобно и угодно.

Как правильно подавать фетучини с ветчиной и грибами

Но есть правила этикета, следуя которым, можно удивить гостей своей эрудированностью:

  • Пасту подают в глубоких тарелках с широкими полями. Так удобнее есть.
  • Если “ленточки” брать с краев тарелки, то так будет удобнее их нанизывать, не разбрызгивая заправку.
  • Напитки к макаронным изделиям с соусом подбираются под него. Фетучини с грибами и ветчиной можно пить с любым сухим вином или просто с минеральной водой без газа.
  • Корзинка хлеба будет хорошим дополнением к сервировке.
  • Перед подачей дно тарелки желательно подогреть.
  • Пасту не употребляют с майонезом и кетчупом. Для этого существует заправка.

Побаловать друзей и родственников интересным и вкусным угощением можно не только в ресторане, но и дома. Множество вариантов пасты с грибами и ветчиной разнообразят обеды, ужины и станут вашими любимыми блюдами.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать