Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной — традиционное итальянское блюдо
Многообразие макаронных изделий дает простор полету фантазии и импровизации каждой хозяйке. Из них можно приготовить самые различные блюда, которые придутся по душе всей семье. Очень сытным и полезным блюдом на вашем столе станет паста фетучини под заправкой из грибов и ветчины с дополнительными соусами.
к оглавлению ↑
История и описание
Появление пасты датируется еще тысячелетием назад. В те времена люди из смеси муки с водой готовили в соленой воде пищу.
Археологи нашли в местах обитания этруссков инвентарь для изготовления макаронных изделий.
Спустя семьсот лет макароны прочно вошли в жизнь европейцев. Сначала их ели только нищие.
Делали это без помощи приборов. Но после изобретения вилки и флорентийская знать ввела пасту в свой рацион.
С годами люди разнообразили соусы и создали десятки видов.
Этот продукт имеет форму трубочек и ленточек различной длины.
Фетучини — это плоские спагетти шириной 1 см. В переводе с итальянского “фетучини” это “ленточка”.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов от итальянских домохозяек!
В этой статье ищите рецепт приготовления итальянских спагетти с соусом песто — вкуснейшего традиционного блюда страны.
А вы знаете, как правильно готовить пасту болоньезе с фаршем? Несколько рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Особенности и традиции употребления
Все виды макарон и спагетти подразделяются на три класса: А, Б, В.
- класс А — изделия, приготовленные из муки твердосортной пшеницы (дурум);
- класс Б — сделаны при помощи муки из стекловидной пшеницы;
- класс В — из муки для выпечки хлеба.
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Этикет выделил для употребления пасты несколько правил:
- Для удобства и эстетики лучше набирать на вилку не более 3 “ленточек”.
- Перед тем, как нанизать их на вилку, нужно ею захватить немного соуса.
- Накручивают их вилкой на уровне груди.
- Этикет запрещает резать фетучини ножом.
- У жителей Италии не принято есть пасту при помощи ложки. Они это считают моветоном. Но если вы ужинаете или обедаете дома, то в этом нет ничего страшного.
Рекомендовано употреблять пасту с грибами и ветчиной в обеденное время. Она калорийная и организму будет ее легче переварить в дневное время. Но отужинать этим изысканным блюдом не возбраняется.
Фетучини — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
Рецепты приготовления
Чтобы грамотно изготовить фетучини, необходимо правильно ее сварить.
Правила:
- Использовать большое количество жидкости.
- В кастрюле с широким дном вероятность слипания будет меньше.
- Важно соблюдать пропорции: один литр воды применяется на 100 грамм макаронных изделий класса А.
- Время от времени их нужно помешивать.
- Оливковое масло, добавленное в воду поможет сохранить целостность каждой отдельной макаронины.
- Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Для приготовления качественного и вкусного блюда, необходимо выбрать такие же продукты. Несколько правил по подбору основных ингредиентов.
Макаронные изделия:
- маркировка класса А. Состав: дурум и вода;
- целая упаковка и ее прозрачность помогут охарактеризовать качество продукта: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений. Паста имеет гладкую поверхность и ровный янтарно-желтый оттенок;
- темные маленькие крапинки на поверхности — хороший признак, который говорит, что мука была крупного помола из твердых сортов пшеницы;
- на изломе спагетти имеют стекловидный вид.
Ветчина:
- настоящая ветчина изготавливается из куска мяса свинины. В разрезе видны мясные волокна;
- лучше приобретать ветчину известных производителей, так как они не будут подмачивать свою репутацию при помощи различных маневров и подделок;
- обязательное условие — изготовление по ГОСТу. ТУ не гарантирует хорошее качество;
- оболочка сухая, эластичная, плотная и без трещин;
- пахнет исключительно мясом, а не продуктами копчения;
- стоимость хорошего продукта несколько выше стоимости лопаточной части свинины.
Для ветчины номер ГОСТа 9165-59. Именно этот стандарт гарантирует свежесть и качество мясного изделия.
Грибы:
- целостность упаковки означает правильное хранение продукта;
- излишняя влага в виде капель говорит о том, что грибы могут быть испорченными и их лучше не использовать в приготовлении пищи;
- чистая и упругая шляпка — это качественный и свежий продукт;
- немного земли на плодоножке — хороший признак;
- лучше выбирать грибы средних размеров, так как в них содержится больше питательных веществ и насыщенного аромата.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- фетучини — 250 грамм;
- шампиньоны — 200 грамм;
- ветчина — 200 грамм;
- пармезан — 60 гр;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- специи, сушеные травы — по вкусу.
Процесс:
- Мясное изделие и шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
- Отварить фетучини до полуготовности, слить в стакан немного воды, а пасту опрокинуть на дуршлаг.
- Шампиньоны прожарить на оливковом масле до испарения влаги.
- К грибам добавить ветчину, обжаривать 2-3 минуты.
- Влить воду из-под спагетти и тушить до закипания.
- Добавить специи, травы и натереть пармезан.
- Выложить “ленточки” в глубокую тарелку и полить заправкой.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- макароны “ленточки” — 250 грамм;
- шампиньоны — 100 грамм;
- ветчина — 100 грамм;
- сливочное масло — 60 грамм;
- сливки 20% — 180 мл;
- мука — 1 стол. ложка;
- пармезан — 65 грамм;
- специи — по вкусу;
- базилик, орегано — по одной веточке каждого;
- оливковое масло — 1 стол. ложка.
Процесс:
- Отварить макаронные изделия до полуготовности, добавив оливковое масло, и воду слить.
- Шампиньоны мелко нарезать, отварить в малом количестве воды 5 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло.
- Всыпать туда муку, специи и тщательно перемешать.
- Добавить сливки, тертый сыр и шампиньоны с бульоном.
- Потушить на медленном огне около 3 минут.
- Добавить мясное изделие и тушить еще 5 минут.
- Выложить фетучини в глубокую тарелку, полить заправкой и украсить зеленью.
В мультиварке
Ингредиенты:
- “ленточки” — 400 грамм;
- мясное изделие — 300 грамм;
- грибы — 300 грамм;
- сливочное масло — 30 грамм;
- мука — 1 стол. ложка;
- специи — по вкусу.
Процесс:
- Почистить, промыть и нарезать пластинками шампиньоны.
- Нарезать маленькими кубиками ветчину.
- В мультиварке поставить режим “Жарить мясо” и растопить сливочное масло.
- Добавить грибы, поджарить три минуты.
- Добавить мясной продукт и жарить 7-8 минут.
- Влить немного теплой воды, добавить специи, муку и тушить до загустения.
- Выложить заправку в отдельную посуду и дать настояться.
- На режиме “Суп” отварить фетучини.
- Выложить пасту в глубокую тарелку и залить заправкой.
к оглавлению ↑Знаете ли вы, как готовят итальянцы свой знаменитый овощной суп минестроне? Несколько секретов расскажем на нашем сайте.
В этой статье читайте о том, как приготовить традиционные итальянские ньокки, используя самые обычные продукты.
А в следующем обзоре вы узнаете оригинальный рецепт приготовления вкуснейших равиоли с рикоттой и шпинатом по-итальянски.
Альтернативные варианты
Не стоит волноваться, если по каким-то причинам нет возможности приобрести продукты, указанные в рецепте. Их можно заменить на альтернативные:
- оливковое масло на подсолнечное рафинированное без запаха;
- ветчину на слегка копченое мясо;
- грибы можно использовать любые: шампиньоны, грузди, белые, вешенки, лисички, опята и др.;
- Пармезан заменяют на любые твердые и нежирные сорта сыров;
- зелень выбирается тоже только по вкусу;
- сливки заменит некислая сметана;
- специи, как и зелень используются по вкусу.
Из следующего видеоролика узнаете рецепт приготовления фетучини с грибами и ветчиной от шеф-повара итальянского ресторана:
к оглавлению ↑Подача и рекомендации
Подавать фетучини с грибами и ветчиной можно как удобно и угодно.
Но есть правила этикета, следуя которым, можно удивить гостей своей эрудированностью:
- Пасту подают в глубоких тарелках с широкими полями. Так удобнее есть.
- Если “ленточки” брать с краев тарелки, то так будет удобнее их нанизывать, не разбрызгивая заправку.
- Напитки к макаронным изделиям с соусом подбираются под него. Фетучини с грибами и ветчиной можно пить с любым сухим вином или просто с минеральной водой без газа.
- Корзинка хлеба будет хорошим дополнением к сервировке.
- Перед подачей дно тарелки желательно подогреть.
- Пасту не употребляют с майонезом и кетчупом. Для этого существует заправка.
Побаловать друзей и родственников интересным и вкусным угощением можно не только в ресторане, но и дома. Множество вариантов пасты с грибами и ветчиной разнообразят обеды, ужины и станут вашими любимыми блюдами.