Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как правильно приготовить итальянское блюдо
Кухня — это театральная сцена и, в то же время, маленькая кладовая женских секретов. На ней можно импровизировать и создавать шедевры. Итальянская кухня балует хозяек изысканными рецептами, которые несложно приготовить в домашних условиях. Фетучини с морепродуктами — вот что стоит внести в свою кулинарную книгу.
к оглавлению ↑
История и описание
Родиной пасты считается Сицилия. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и варили из нее подобие макарон.
Современные археологи нашли в могилах этруссков различные инструменты и приспособления по ее созданию и варке.
Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, которое состояло из муки и воды, сваренное в соленой морской воде.
Итальянцы посвятили макаронным изделиям целый музей с одноименным названием. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше из истории появления такого вкусного и полезного блюда. А также, любая хозяйка может бесплатно пополнить свою книгу рецептов интересными блюдами прошлых веков.
Паста фетучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает “ленточка”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят самые различные: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже с морепродуктами, которыми богато Средиземное море.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить традиционную итальянскую пасту с соусом болоньезе.
А вот еще один классический рецепт итальянской пасты — карбонара со сливками и беконом — читайте в этой статье.
О том, как готовят настоящие итальянские фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе шеф-повара итальянских ресторанов, узнаете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Особенности и традиции употребления
“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.
Фетучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:
- Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
- Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
- Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
- Резать или делить их ножом — моветон!
По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и есть изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.
Фетучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.
Как готовить дома
Паста с морепродуктами получится идеальной, если соблюдать ряд условий при подготовке макаронных изделий.
Правила:
- В большом количестве воды они лучше проварятся.
- Широкое дно кастрюли и оливковое масло позволят подготовить основной ингредиент без слипания.
- Соблюдение пропорций. Расчет: 1 литр жидкости на 100 грамм спагетти.
- Варить с открытой крышкой, регулярно помешивая.
- Не промывать. При промывании спагетти теряют свой вкус и полезные свойства.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Чтобы грамотно и качественно приготовить пасту, необходимо выбрать хорошие продукты. Несколько правил по подбору макаронных изделий и морепродуктов.
Макаронные изделия:
- настоящие изделия для подобных рецептов классифицируются буквой А;
- целостность и прозрачность упаковки характеризуют качество: отсутствие надломов, посторонних веществ и повреждений, ровная поверхность и яркий янтарно-желтый оттенок;
- темные точки на поверхности — признак, говорящий о том, что помол был из твердых сортов пшеницы;
- на изломе спагетти имеют стекловидный вид.
Дары моря:
- кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только грязно-белый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмары неправильно хранились;
- мидии и устрицы. Их раковины должны быть плотно закрыты, без видимых трещин и надломов. Если это не так, то значит они портятся;
- каракатицы. Длина до 25 см. Цвет — фиолетово-розовый. Запах — рыбный;
- омары и рапаны серовато-зеленого цвета, а главное — еще живые.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 300 грамм;
- морепродукты — 400 грамм;
- помидоры — 2 плода;
- чеснок — 4 зубца;
- оливковое масло — 4 стол. ложки;
- лук — 1 средняя головка;
- белое вино — 80 мл;
- томатная паста — 1 стол. ложка;
- лимон — половина плода;
- пармезан — 100 грамм;
- специи, приправы — по вкусу;
- орегано, базилик, петрушка — по одной веточке каждого.
Процесс:
- Морепродукты положить в кастрюлю с теплой водой (не на огне) и оставить на некоторое время.
- Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде с 2 стол. ложками оливкового масла 3 минуты.
- Нарезанные помидоры добавить к овощам и тушить 5 минут.
- Добавить специи, приправы, томатную пасту и тушить, регулярно помешивая, 12 минут.
- На отдельной сковороде обжарить морепродукты на оливковом масле 7-9 минут, постоянно помешивая.
- Отварить “ленточки”, оставить полстакана воды, остальное вылить и опрокинуть пасту на дуршлаг.
- Налить в соус жидкость из-под макаронных изделий, потушить до загустения и выключить огонь.
- Спагетти выложить в глубокое блюдо и заправить соусом, добавив сверху тертый пармезан и свежую зелень.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- макаронные изделия — 250 грамм;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- любые морепродукты — 300 грамм;
- чеснок — 4 зубца;
- лимон — 1 небольшой;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- сливки 30% — 300 мл;
- пармезан — 75 грамм;
- белое вино — 60 мл;
- петрушка, базилик, орегано — по веточке каждого.
Процесс:
- Размороженные морепродукты сбрызнуть соком лимона и дать настояться.
- Отварить спагетти в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, оставить немного жидкости в стакане и откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезанный чеснок обжарить на оливковом масле на среднем огне. Около 2 минут.
- Добавить вино и потушить 1 минуту.
- Влить сливки и добавить все сухие специи и приправы.
- Тушить на медленном огне до загустения.
- Добавить морепродукты и тушить еще 5 минут.
- Выложить пасту в глубокую тарелку и полить соусом.
- Сверху посыпать тертым пармезаном и свежей зеленью.
С томатной заправкой
Ингредиенты:
- чеснок — 4 зуб.;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- макаронные изделия — 200 грамм;
- томат. паста — 200 грамм;
- сливки 20% — 200 мл;
- мидии, креветки, осьминоги или кальмары — 500 грамм;
- лук — 1 средняя головка;
- специи, приправы — по вкусу;
- орегано, петрушка, базилик — по 1 веточке.
Процесс:
- Отварить пасту способом аль денте.
- На оливковом масле обжарить лук и чеснок.
- Размороженные морепродукты положить к овощам и равномерно зажарить на большой температуре 2 минуты.
- Убавить огонь, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.
- Добавить сливки и тушить на медленном огне до загустения.
- Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить заправкой.
- Покрошить сверху свежую зелень.
Из морского коктейля
Ингредиенты:
- спагетти — 300 грамм;
- морская смесь — 300 грамм;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- слив. масло — 1 стол. ложка;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- орегано, петрушка, базилик — по веточке каждого.
Процесс:
- Отварить фетучини в подсоленной воде с добавлением оливкового масла, немного воды оставить в стакане, откинуть на дуршлаг.
- Растопить сливочное масло на сковороде и добавить морской коктейль.
- Добавить специи и воду.
- Убавить огонь и тушить около 7 минут.
- Выложить макаронные изделия в глубокую тарелку и заправить соусом из морепродуктов.
- Посыпать свежую рубленую зелень.
к оглавлению ↑На нашем сайте расскажем классический рецепт приготовления итальянского овощного супа под названием минестроне.
Хотели бы приготовить итальянские равиоли своими руками? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете в этом материале.
А можно ли приготовить знаменитую итальянскую ветчину прошутто в домашних условиях? Подробности расскажем вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.
Альтернативные варианты
Порой хочется чего-то вкусного и оригинального, но достать необходимые ингредиенты иногда нелегко. В таком случае их несложно заменить:
- сыр Пармезан легко заменят любые твердые сорта;
- оливковое масло — растительное рафинированное без запаха;
- орегано и базилик заменит обычная петрушка и любая другая любимая зелень;
- альтернативой сливкам послужит некислая жирная сметана;
- фетучини можно заменить любой другой пастой;
- вино — необязательный ингредиент.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:
к оглавлению ↑Подача и рекомендации
Такие экзотические блюда, как паста с морепродуктами, раскрывают свой вкус при подаче с сухим белым вином или фруктовой водой.
Но можно подать “ленточки” под соусом из морских обитателей и просто со стаканом воды.
В этикете существует ряд правил, соблюдая которые можно превратить домашний ужин в ресторанный отдых.
- Есть фетучини очень удобно из глубокой посуды с широкими краями.
- Перед подачей дно желательно подогреть.
- Пасту берут вилкой с края. Таким способом будет удобно нанизывать ее на прибор.
- Корзинка с хлебом пригодится для любителей плотно поужинать.
- Итальянцы категорически против употребления пасты с кетчупом или майонезом.
Многообразие рецептов и способов подачи блюд делает любую девушку более женственной. Так и фетучини с морепродуктами добавит экзотики в вашу кухню.