Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда
Итальянская паста — блюдо, полюбившееся всему миру. Различные вариации ее приготовления делают это кушанье все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают особый вкус. Фетучини с креветками под различными соусами облагородят ваш стол и оставят у гостей незабываемые воспоминания об ужине.
к оглавлению ↑
История и описание
Паста берет свое начало в 1000 в. н. э. Но до сих пор неизвестно, кто именно ее придумал.
Современный вариант фетучини и прочих видов в промышленных масштабах появился только в XVIII веке. В то время пастой кормили нищих и обездоленных, добавляя к ней томаты.
Правила этикета у этих людей были минимальными: бедные итальянцы ловко ели спагетти руками, при этом оставаясь абсолютно чистыми.
А с появлением столовых приборов уже и богатые флорентийцы стали пробовать это роскошное блюдо, приправляя его различными соусами.
Выглядит это блюдо изумительно. Главной его изюминкой является политая сверху заправка, которая дает свободу в добавлении количества соуса.
Особенности и традиции употребления
Как и у любого блюда, у фетучини есть свои особенности при употреблении в пищу, которые стали нормами этикета.
- Пасту подают исключительно в глубоких тарелках с широкими краями. Дно тарелки подогревают.
- Едят только вилкой. 2-3 “ленточки” хватают вилкой, нанизывают на нее в вертикальном положении и, поднимая до уровня груди, наматывают на прибор. После обмакивают в соус и едят. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы не разбрызгать заправку.
- Категорически нельзя всасывать спагетти и есть ложкой.
- Пасту нельзя резать ножом!
Фетучини — продукт, который не требует дополнительного гарнира. Его можно есть в обед как перед основным мясным блюдом, так и самостоятельно. Обычно это стандартная порция 200-250 грамм.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт приготовления итальянской пасты фетучини с курицей и грибами!
В этой статье расскажем рецепт спагетти карбонара с беконом и сливками. Побалуйте своих близких и друзей итальянским ужином!
А вы знаете, как приготовить пасту а-ля болоньезе? Традиции приготовления национального блюда итальянской кухни найдете вот здесь.
Как приготовить в домашних условиях
Для получения максимально правильного результата, необходимо знать верные способы отваривания пасты и ракообразных.
Фетучини:
- Варить в большом количестве воды, 1 литр жидкости расходуется на 100 грамм пасты.
- Солить воду только после закипания.
- Желательно использовать посуду для варки с широким дном.
- Периодически помешивать деревянной лопаткой.
- Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
- “Ленточки” лучше недоваривать. Под соусом они сами “дойдут”.
- Отказаться от промывания. Этот процесс умаляет вкусовые качества и полезные свойства продукта.
Ракообразные:
- разморозка замороженного продукта должна быть поэтапной: сначала размораживают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова размораживают в комнате;
- затем их нужно очистить от панциря;
- варить только в кипящей подсоленной воде от 5 до 9 минут. Если дольше, то они станут резиновыми.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Правильный подбор ингредиентов — залог отлично приготовленного блюда!
Выбор фетучини:
- Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
- Герметичная и прозрачная упаковка поможет рассмотреть, есть ли какие-нибудь повреждения на пасте и ее цвет. Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
- У макаронных изделий цвет янтарно-желтый.
- Темные маленькие пятна-точки — это следы от остатков помола пшеницы. Это хороший признак.
- Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.
Креветки:
- Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.
- Их размер должен быть одинаков.
- Цвет панциря ровным, без пятен.
- Цифра рядом с указанием веса говорит о количестве штук в килограмме.
- Подсохшее желтое мясо и темные пятна на лапках — признак просроченного продукта.
Классический рецепт пасты в сливочном соусе
Ингредиенты:
- паста — 400 грамм;
- сливки 20% — 300 мл;
- креветки — 280 грамм;
- чеснок — 4 зубчика;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- соль, сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу.
Процесс:
- Отварить макаронные изделия. Откинуть на дуршлаг и слить воду.
- Мелко нарезать чеснок и поджарить на оливковом масле. После чего чеснок удаляется.
- Креветки очистить и обжарить на другой сковороде с толстым дном.
- Сливки влить к чесночному маслу, добавить покрошенный базилик, посолить и томить до загустения заправки.
- Ракообразные переместить в посуду со сливками и тушить около 10 минут.
- Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить соусом.
С сыром
Ингредиенты:
- паста — 230 грамм;
- сливочное масло — 25 грамм;
- сливки 20% — 220 мл;
- пармезан — 60 грамм;
- королевские креветки — 230 грамм.
Процесс:
- Отварить пасту, откинуть на дуршлаг.
- Креветки очистить, отварить.
- В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить сливки комнатной температуры и тертый сыр. Томить до загустения.
- Добавить в соус креветки. Перемешать.
- Выложить фетучини в глубокое блюдо и полить заправкой.
С томатами
Ингредиенты:
- фетучини — 300 грамм;
- чеснок — 2 зубчика;
- средняя луковица — 1 штука;
- помидор — 2 плода;
- томатная паста — 120 грамм;
- креветки — 260 грамм;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Процесс:
- Отварить “ленточки” и откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым маслом около 3 минут.
- Обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу.
- Измельчить плоды в блендере, добавить в сковороду к луку, чесноку и туда же томатную пасту. Томить до загустения.
- Очистить и отварить ракообразных.
- Вынуть из воды, добавить в томатную заправку и томить 3 минуты.
- Выложить пасту в глубокую тарелку и полить заправкой.
С заправкой песто
Ингредиенты:
- макаронные изделия “ленточка” — 230 грамм;
- королевские креветки — 25 штук;
- пармезан — 130 грамм;
- кедровые орешки — 2 стол. ложки;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- чеснок — 3 зубца;
- базилик — 4 веточки;
- соль — по вкусу.
Процесс:
- Фетучини отварить. Откинуть на дуршлаг.
- Мелко нарезать чеснок, добавить в сковороду, влить туда масло и всыпать креветки.
- Слегка обжарить (около 3-5 минут).
- Приготовить соус песто в блендере: засыпать в чашу кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и добавить соль.
- Выложить пасту в глубокую тарелку.
- Залить заправкой, смешать.
- Посыпать зеленью и оставшимся натертым сыром.
Альтернативные варианты
Если случилась ситуация, что по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые составляющие, то их можно заменить:
- вместо пасты фетучини можно использовать любую другую из твердых сортов;
- оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха;
- приправы, зелень и сухие травы добавляйте по своему усмотрению;
- Пармезан отлично заменят сыры отечественного производства;
- королевские и крупные креветки можно заменить и маленькими. Только в этом случае изменится время их варки;
- сливки может заменить жирная некислая сметана.
к оглавлению ↑На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления равиоли! Расскажем несколько интересных фактов о традиционном блюде Италии.
А вы знаете, как приготовить джелато дома? Читайте обо всех секретах приготовления настоящего итальянского мороженого в этом обзоре.
В этой статье узнайте рецепт классического итальянского Минестроне — вкуснейшего овощного супа: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
Подача и рекомендации
Фетучини с креветками — очень изысканное блюдо. Фетучини с такой заправкой лучше подавать свежеприготовленными и в глубокой посуде. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогрето.
Итальянцы употребляют ее как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для завтрака эта пища довольно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или минеральной водой без газа вкус будет еще благороднее.
Несмотря на то, что рецепты рекомендуют откидывать пасту на дуршлаг, стоит все же доставать ее прямо из воды в тарелку при помощи специальных щипцов. Но даже, если так не делают, то вкус от этого нисколько не меняется.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с креветками:
Выбор подачи остается только за вами!
Паста повсюду завоевала хорошую репутацию. Ее готовят все и везде. А самым популярным это блюдо считается у влюбленных на романтическом ужине. Фетучини, благодаря своей изысканности и тонкости в манере употребления, придает эстетичности, благородства и аристократизма.
Устроить незабываемый ужин при свечах с приятным ароматом пасты с креветками незабываемо!