Карпаччо из говядины: рецепт классической итальянской закуски
Холодные закуски, разогревающие аппетит, рождены именно в Венеции. Только здесь рождается вкус к легкой и полезной еде. Карпаччо из говядины — прекрасный способ удовлетворить изыски любого гурмана.
к оглавлению ↑
История и описание
Карпаччо — итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века. В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.
Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание, которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.
Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.
Графине понравилось это блюдо. Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторе Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.
По традиции блюдо готовят из говядины. Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.
Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей.
Особенности и традиции употребления
Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы, что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. А также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.
Принято подавать закуску из говядины в обеденное время, запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.
Для того, чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:
- Используют только свежее или охлажденное филе.
- Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом, хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
- Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни — аранчини. Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?
А в следующей статье расскажем классический рецепт приготовления ньокки — знаменитого итальянского блюда из картофеля.
Наверняка вы слышали об итальянском супе под названием Минестроне? О том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, читайте вот здесь.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Без правильно подобранных продуктов невозможно приготовить настоящее карпаччо из говядины в домашних условиях. Соблюдая некоторые правила выбора ингредиентов, вы получите настоящее изысканное итальянское блюдо.
Говядина:
- Обязательно свежая или охлажденная вырезка или филе без прожилок и жира.
- Мясо должно быть темно-красного цвета.
- Желательно наличие защитной естественной пленки на мясе. Она защищает его от попадания посторонних микроорганизмов и не высушивает вырезку.
Ингредиенты для заправки:
- Зелень должна быть свежая и молодая.
- Такие специи, как перец, должны быть свежемолотыми. То есть покупать нужно перец горошком.
- Оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
- Лимон свежий. Упругий на ощупь, без темных пятен, с толстой ярко-окрашенной кожурой.
- Майонез низкокалорийный, без сильного привкуса.
- Уксус только бальзамический или винный.
Как делать в домашних условиях
Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.
Но существуют неукоснительные правила, которых стоит придерживаться при приготовлении:
- Мясо обязательно должно быть свежим.
- Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной — слайзером.
- В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
- Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
- Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.
Из сырой вырезки
Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.
Ингредиенты:
- свежая говяжья вырезка — 200 грамм;
- свежий низкокалорийный майонез — 50 грамм;
- сливки — 1 стол. ложка;
- вустерский соус — 5-6 капель;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Процесс:
- Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
- Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
- По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
- Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
- Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать. Полить нарезку.
- Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.
Из копченого красного мяса
Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса. Для этой категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.
Ингредиенты:
- копченая говяжья вырезка — 250 грамм;
- горчица — 1,5 стол. ложки;
- лимон — 1 штука;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- пармезан — 100 грамм;
- мед — 1 стол. ложка.
Процесс:
- Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
- Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
- Нарезать тонкими пластинками мясо.
- Полить нарезку заправкой.
- Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.
Как приготовить с рукколой
Еще одна вариация.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 150 грамм;
- руккола — 40 грамм;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- бальзамический уксус — 1 стол. ложка;
- томаты черри — 2 штуки.
Процесс:
- Почистить вырезку от пленки, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в заморозку.
- По прошествии часа нарезать мясо тонкими пластинками.
- Сбрызнуть нарезку оливковым маслом и уксусом.
- Сервировать рукколой и черри.
Альтернативные варианты
Можно заменить основные ингредиенты более простыми и получить тот же прелестный вкус:
- Рукколу может заменить петрушка, листья салата и базилик.
- Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.
- Сыр Пармезан отлично сменит обычный Российский.
- А томаты черри заменят обычные помидоры более мелко нарезанные. Уксус добавлять не обязательно.
к оглавлению ↑На нашем сайте расскажем о секретах приготовления настоящего итальянского мороженого под названием джелато!
В этой статье вы узнаете традиционный рецепт приготовления тирамису в домашних условиях, а также несколько рекомендаций в выборе продуктов для десерта.
А как приготовить настоящие сицилийские канноли? Особенности приготовления вкуснейшего десерта найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.
Подача и рекомендации
Неизменным правилом подачи является — зелень. Говяжью нарезку украшают какой-либо доступной зеленью не только для эстетического вида, но и для улучшения пищеварения. А также красиво выглядит подача карпаччо на листьях салата.
Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках для закусок с широкими полями. Желательно снизу тарелку подогреть.
Едят закуску непосредственно перед употреблением основного горячего при помощи вилки небольшими порциями.
Из этого видео вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины российские повара:
Классические итальянские закуски несложно приготовить самостоятельно. Правильный выбор продуктов позволит сделать многообразным и изящным меню любой кухни!