Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту

0

Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии. Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.

Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.

к оглавлению ↑

История возникновения

История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.

История возникновения популярного итальянского блюда - аранчини

Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.

Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.

Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.

Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.

к оглавлению ↑

Особенности употребления

Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.

Как приготовить традиционные сицилийские аранчини - полезные советы

Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.

И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.

Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.

В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.

Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.

Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.

Рецепт приготовления итальянской лазаньи - пошаговая инструкция

Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!

В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.

А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Выбор ингредиентов

У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!

Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.

к оглавлению ↑

Как приготовить

Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.

к оглавлению ↑

С горошком и сыром

Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:

Аранчини с горошком и сыром - пошаговый рецепт приготовления

Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.

Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.

Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.

Готовим рисовую основу:

  • Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.
  • Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.
  • Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.
  • Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).
  • Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).

Готовим начинку:

  • Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.
  • Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.
  • Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.

Формируем аранчини:

  • Берем холодный рис столовой ложкой в ладонь. Порция 1 шарика – 2 ложки.
  • Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.
  • Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.
  • Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.

Подготовительный этап перед обжаркой:

  • Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.
  • Погружаем поочередно каждый аранчини в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).
  • Обваливаем в сухарях.
  • Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).

Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.

к оглавлению ↑

С моцареллой и ветчиной

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.

Аранчини с моцареллой и ветчиной - пошаговый рецепт приготовления

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.
  • На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
к оглавлению ↑

Со шпинатом и томатами

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
к оглавлению ↑

Из цесарки с моцареллой

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.

Как приготовить аранчини из цесарки - классический итальянский рецепт

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.
  • Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.
  • Нарезаем базилик.
  • Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

Паста болоньезе - рецепт приготовления в домашних условиях

На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!

А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.

Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.

к оглавлению ↑

Из цесарки с картофельным пюре

Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.

  • Готовим основу из риса по рецепту № 1.
  • Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.
  • Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.
  • Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
  • Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
  • На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.
  • Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
  • Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:

Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!

Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать