Золотистые рисовые шарики аранчини – приготовьте сицилийское блюдо по традиционному рецепту
Аранчини – это типичное блюдо сицилийской кухни, шарики из риса с разными начинками. Знаменитая уличная еда, которую можно встретить повсюду, на площадях, рынках и закусочных в городах Сицилии. Если вы бывали в Палермо или прогуливались улицами Катании, наверняка обращали внимание на золотистые рисовые шарики круглой или конической формы, которые немного напоминают небольшие сицилийские апельсины.
Именно так: в переводе на сицилийский апельсин – это arancia, так что одно из самых популярных блюд сицилийской кухни получило название благодаря сладкому фрукту, который многие считают символом острова.
к оглавлению ↑
История возникновения
История аранчини весьма интересна. Стоит отметить, что даже в наше время ведутся споры о том, какой род у этого блюда: мужской или женский.
Жители Палермо и его окрестностей много веков называют его arancine (женский род), в то время как на западной части острова (в Катании, Таормине и Сиракузы) это лакомство называют по-мужски – arancini.
Как известно, на культуру и историю Сицилии имели огромное влияние несколько народов и культур, в том числе и арабская.
Именно арабы привнесли на остров традицию делать рисовые шарики с шафраном и начинкой из мяса. А сицилийский король Федерико II в XIII веке усовершенствовал блюдо, добавив к нему панировку.
Дело в том, что король любил выезжать на охоту, а транспортировать и есть шарики из риса в дороге было крайне неудобно.
Особенности употребления
Как мы уже говорили, основа блюда – рис с сыром пекорино или качокавалло. Много веков назад золотистый цвет шарикам придавал шафран. Сейчас во многих итальянских закусочных для придания цвета используют специальный соус.
Но настоящие сицилийские кулинары традиционно используют шафран, хотя эта приправа – удовольствие не из дешевых. А вот что касается начинки, то вариантов может быть масса.
И кроме традиционных закусочных кулинары делают сладкие рисовые шарики, добавляя в рис какао, сахар и даже шоколад.
Аранчини – это модная в современном мире уличная еда. Но также это многовековые традиции культуры потребления пищи. 13 декабря в Палермо празднуют день Святой Луции.
В этот день запрещено употреблять в пищу изделия из муки, и рисовые шарики заменяют жителям Палермо излюбленные пасту и пиццу.
Поскольку это сицилийское блюдо приходится по вкусу туристам, его популярность растет с каждым днем.
Мы дадим вам несколько рецептов самых популярных аранчини.
к оглавлению ↑Хотите узнать рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях? Полезные советы и секреты итальянских поваров ищите на нашем сайте!
В следующей статье узнайте, как приготовить настоящую итальянскую пиццу! Мы подготовили для вас несколько интересных рецептов.
А знаете ли вы классический рецепт торта тирамису? Некоторые рекомендации по приготовлению вкуснейшего десерта расскажем тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Выбор ингредиентов
У многих любителей итальянской и сицилийской кухни возникает вопрос: можно ли заменить редкие сыры пекорино и качокавалло более привычными для нас отечественными сырами? На самом деле, это возможно, и давно практикуется!
Выбирайте любой твердый сыр хорошего качества, и он вполне сможет вам обеспечить необходимые вяжущие свойства для основы. Все остальные ингредиенты довольно просты, их можно найти в самом обычном магазине возле вашего дома.
Как приготовить
Главная особенность блюда – ингредиенты нужно подготовить заранее. Отварить рис и смешать его с сыром, а также приготовить начинку (например, рагу с горошком) лучше вечером, а на следующий день заняться приготовлением.
к оглавлению ↑С горошком и сыром
Для того чтобы приготовить 12 аранчини вам понадобятся:
Основа: 10 г шафрана, 30 г масла, 0,5 кг риса (Карнароли или другой длинный рис для ризотто с высоким содержанием крахмала), щепотка соли, 1,2 л воды, 100 г сыра качокавалло.
Начинка: соль, перец, половина луковицы, 25 г сливочного масла, 100 г свиного фарша, 200 г томатов, 2 ст. ложка оливкового масла холодного отжима, 100 г горошка, 50 г свежего сыра качокавалло, 50 мл красного вина.
Тесто и панировка: 200 г муки, соль, 300 мл воды, измельченные панировочные сухари, оливковое масло для обжаривания.
Готовим рисовую основу:
- Отвариваем рис в подсоленной воде. Необходимо, чтобы вода полностью ушла. Тогда крахмал останется в рисе, и он обретет нужную плотность и эластичность.
- Разводим в небольшом количестве воды шафран и соединяем его с рисом, аккуратно перемешивая.
- Добавляем в массу кусочки масла и вновь перемешиваем.
- Добавляем в рис сыр, натертый на мелкой терке. Перемешиваем до однородности и выкладываем на плоское блюдо (желательно фарфоровое).
- Распределяем рис тонким слоем по всему блюду и накрываем пищевой пленкой, убираем в прохладное место (желательно оставляем на ночь).
Готовим начинку:
- Мелко нарезаем луковицу и поджариваем ее на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавляем фарш и жарим на сильном огне. Когда фарш почти готов, добавляем вино и помешиваем массу, пока вино полностью не испарится.
- Добавляем к мясу измельченные томаты, солим и перчим, тушим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем горошек и тушим 10 минут. Если необходимо, можно добавить немного кипяченой воды, но не переусердствуйте – рагу должно получиться очень густым.
Формируем аранчини:
- Берем холодный рис столовой ложкой в ладонь. Порция 1 шарика – 2 ложки.
- Делаем из шарика толстый диск, а затем пальцами аккуратно формируем углубление внутри.
- Кладем в углубление холодное рагу и небольшой кубик заранее нарезанного сыра качокавалло.
- Соединяем края диска, формируя шарик. Следите, чтобы он был цельным, иначе рагу вытечет наружу и ваш шарик рассыпется.
Подготовительный этап перед обжаркой:
- Просеиваем муку в миску. Наливаем воду тоненькой струйкой и добавляем соль. У нас должно получиться очень жидкое блинное тесто без комков. Если есть необходимость, взбейте его венчиком, чтобы тесто было однородным.
- Погружаем поочередно каждый аранчини в тесто и обволакиваем его в нем (для удобства рисовый шарик можно сверху поливать ложкой).
- Обваливаем в сухарях.
- Опускаем в кастрюлю с кипящим маслом и обжариваем до золотистой корочки (3-4 минуты).
Теперь вы знаете рецепт настоящих сицилийских аранчини. А сейчас мы дадим вам еще несколько рецептов, но больше не будем останавливаться на том, как сделать рисовую основу – о секретах ее приготовления мы рассказали в рецепте № 1.
к оглавлению ↑С моцареллой и ветчиной
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 200 г вареной ветчины и 400 г моцареллы.
- Готовим основу из риса по рецепту № 1.
- Нарезаем ветчину и моцареллу маленькими кубиками.
- На диск из рисовой массы выкладываем ветчину и моцареллу в пропорциях 1:2.
- Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
- Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
Со шпинатом и томатами
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 500 г свежего шпината и 200 г вяленых томатов.
- Готовим основу из риса по рецепту № 1.
- Тщательно промываем шпинат, нарезаем его и обжариваем на оливковом масле, добавляем соль и перец.
- На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку шпината и 1 томат.
- Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
- Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
Из цесарки с моцареллой
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г моцареллы, 3 ст. ложки сливочного масла, 30 г свежего базилика.
- Готовим основу из риса по рецепту № 1.
- Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки и обжариваем на оливковом масле до готовности.
- Нарезаем маленькими кусочками моцареллу.
- Нарезаем базилик.
- Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
- Моцареллу, филе, базилик и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
- На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку начинки.
- Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
- Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы узнаете, как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях. Порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом по итальянскому рецепту!
А в этой статье ищите еще один интересный рецепт приготовления пасты — со сливочным соусом и креветками. Узнайте, как готовят это блюдо шеф-повара Италии.
Хотите узнать самый простой рецепт пасты карбонара со сливками и беконом? Подробности расскажем вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/karbonara-s-bekonom-i-slivkami.html.
Из цесарки с картофельным пюре
Для начинки 12 аранчини вам понадобятся 400 г грудки цесарки, 200 г картофеля, 3 ст. ложки сливочного масла, средняя луковица.
- Готовим основу из риса по рецепту № 1.
- Нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
- Нарезаем маленькими кусочками филе цесарки, добавляем к луку и обжариваем до готовности.
- Отвариваем картофель, солим и перчим по вкусу, делаем пюре и даем ему остыть.
- Ставим сливочное масло в теплое место, чтобы оно подтаяло.
- Пюре и сливочное масло соединяем и перемешиваем.
- На диск из рисовой массы выкладываем 1 ст. ложку филе и 0,5 ст. ложки пюре.
- Аккуратно соединяем края диска в цельный шарик.
- Обмакиваем аранчини в жидкое тесто, обваливаем в панировке и обжариваем в оливковом масле.
А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления аранчини от шеф-повара:
Поначалу процедура формирования аранчини может показаться довольно хлопотной. На самом деле, уже после первого шарика вы наловчитесь делать их быстро и аккуратно. И даже если первый рисовый блин получится комом, то остальные будут безупречными!
Не забывайте подключать фантазию и выдумывать собственные начинки – ведь сегодня существует сотня рецептов аранчини. И ничто не мешает вам создать собственный, сто первый рецепт!