Готовим по-итальянски: способы приготовления карпаччо из свеклы

0

Славная Италия подарила миру прекрасную кухню и радует людей своей роскошью в простоте. Так и классика итальянской кухни — карпаччо — попало к нам на стол в интересном и полезном варианте. Карпаччо из свеклы — очень доступная, полезная и вкусная закуска, которая легко готовится своими руками.

к оглавлению ↑

История и описание

Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.

История возникновения итальянского карпаччо из свеклы

Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.

Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.

Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторе Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.

Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.

Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.

В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.

Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.

к оглавлению ↑

Как приготовить

Технология приготовления этой закуски проста, но есть некоторые правила, которые должны строго соблюдаться:

Выбор продуктов для приготовления итальянского карпаччо из свеклы

  • основной ингредиент нужно нарезать очень тонкими ломтиками, до полупрозрачности;
  • корнеплод должен быть без прожилок и белых кругов;
  • обязательно присутствие растительного масла и сока лимона или лайма. Это придаст мягкости и изысканности блюду;
  • специи и зелень служат не только украшением, но и добавляют аромат.

В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок.

На кухне основное правило — импровизация.

Тальята - рецепты приготовления традиционного итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы также узнаете о традиционном блюде Италии под названием тальята. Как приготовить сочное и вкусное мясо своими руками?

А в следующем материале расскажем, как правильно готовить итальянские спагетти с соусом песто — предлагаем простой и вкусный рецепт.

Читайте в этой статье рецепт традиционных итальянских аранчини с сыром и ветчиной: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html.

к оглавлению ↑

Выбор подходящих ингредиентов в магазине

Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.

Как приготовить карпаччо из свеклы - пошаговый рецепт

Свеклу нужно выбирать особенно тщательно, так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:

  • Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.
  • С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.
  • Без гнили ни с одной стороны.
  • Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.

Сельдь:

  • Средних размеров.
  • Мало- или среднесоленая.
  • Свежая.
  • Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.

Зелень и специи:

  • Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать непосредственно в процессе приготовления закуски.
  • Зелень вся должна быть свежей.

Оливковое масло:

  • Желательно холодного отжима Extra Virgin.
  • Без примесей.
  • В темных стеклянных бутылках.

Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.

к оглавлению ↑

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 штука;
  • зеленый лук — 2 стрелки;
  • петрушка — 2 ветки;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука.

Классический рецепт карпаччо из свеклы - готовим по итальянским традициям

Процесс:

  • Сварить и остудить основной ингредиент.
  • Нарезать на тонкие пластинки.
  • Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.
  • Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.
  • Нарубить петрушку, лук и украсить.
  • Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.
  • Сбрызнуть закуску.
к оглавлению ↑

С сельдью

Не менее интересный вариант.

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 1 штука;
  • сельдь малосольная — 250 грамм;
  • яблоко — 1 штука;
  • винный уксус — 1 стол. ложка;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • петрушка — 1 веточка.

Как приготовить карпаччо из свеклы с сельдью - пошаговый рецепт

Процесс:

  • Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.
  • Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
  • Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.
  • Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.
  • Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.
  • В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.
  • Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.
  • Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.
к оглавлению ↑

С сыром

Для этого рецепта используется козий сыр.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • козий сыр — 120 грамм;
  • листья салата — 2 листа;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Карпаччо из свеклы с козьим сыром - рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс:

  • Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.
  • Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.
  • Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.
  • Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.
  • Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.
к оглавлению ↑

С кедровыми орешками

Очень пикантный и полезный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;
  • петрушка, базилик — 1 веточка каждого;
  • красное вино — 3 стол. ложки;
  • бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки.

Карпаччо из свеклы с кедровыми орешками - рецепт приготовления

Процесс:

  • Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.
  • Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.
  • На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.
  • Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.
  • Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.
  • Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.

Рецепт приготовления ньокки - пошаговая инструкция

На нашем сайте вы также узнаете рецепт ньокки — национального блюда итальянской кухни. Читайте все об особенностях приготовления своими руками.

В этой статье ищите классический рецепт приготовления пасты фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов шеф-поваров Италии.

О том, как приготовить суп Минестроне — вкуснейшее блюдо итальянской кухни, читайте в этом обзоре: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

В приготовлении карпаччо важно следовать инструкции и технике приготовления, а ингредиенты можно менять.

Приготовление итальянского карпаччо из свеклы - пошаговый рецепт с фото

  • Оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха.
  • Зелень использовать ту, которая больше нравится.
  • Вместо сельди вероятно использование другой рыбы. Например, слабосоленая скумбрия.
  • Орешки можно использовать любые. Но вкус, безусловно, отличится.
  • Если нет бальзамического или винного уксуса, то можно в обычный добавить немного воды, сухих трав и специй.
  • Настоять несколько дней и у вас получится свой уникальный вариант уксуса.
  • Козий сыр можно заменить сыром Маскарпоне или Пармезаном.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления итальянского карпаччо из свеклы:

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.

Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.

Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать