Готовим по-итальянски: способы приготовления карпаччо из свеклы
Славная Италия подарила миру прекрасную кухню и радует людей своей роскошью в простоте. Так и классика итальянской кухни — карпаччо — попало к нам на стол в интересном и полезном варианте. Карпаччо из свеклы — очень доступная, полезная и вкусная закуска, которая легко готовится своими руками.
к оглавлению ↑
История и описание
Классический вариант блюда карпаччо из говядины был создан владельцем одного из именитых баров в Венеции Джузеппе Чиприани.
Пришедшая к нему в бар, под названием “Бар Гарри”, графиня Амелия Нани Мочениго была расстроена вердиктом врача — он запретил ей употреблять в пищу любимые мясные продукты.
Тогда Чиприани сжалился над женщиной и быстро соорудил следующее. Он нарезал тонкими ломтиками говядину, полил ее свежеприготовленным соусом и подал к столу.
Графине это понравилось. Также в то время проходила выставка художников эпохи Возрождения. И на ней красовались работы Витторе Карпаччо, с преобладанием красных и белых цветов. В честь него и назвали это интересное блюдо.
Десятки лет карпаччо переживало перерождение в новых вариациях. И теперь эта изысканная закуска доступна и для вегетарианцев.
Особенности и традиции употребления
Карпаччо из свеклы — отличный вариант для вегетарианцев. Сам корнеплод обладает лечебными и полезными свойствами. Содержит в себе множество микроэлементов и насыщает ими организм.
Это блюдо принято есть в обеденное и в вечернее время. В обед поможет переварить основную пищу, а в вечернем варианте станет прекрасным ужином.
В утренние часы организм лучше не баловать овощными блюдами, так как у желудка в это время пониженная кислотность и это может привести к изжоге.
Обычная порция на человека составляет около 200-250 грамм.
Как приготовить
Технология приготовления этой закуски проста, но есть некоторые правила, которые должны строго соблюдаться:
- основной ингредиент нужно нарезать очень тонкими ломтиками, до полупрозрачности;
- корнеплод должен быть без прожилок и белых кругов;
- обязательно присутствие растительного масла и сока лимона или лайма. Это придаст мягкости и изысканности блюду;
- специи и зелень служат не только украшением, но и добавляют аромат.
В приготовлении карпаччо не стоит строго соблюдать состав продуктов. Если будут добавлены сухие травы или, к примеру, салат-латук, то блюдо приобретет новый вкусовой оттенок.
На кухне основное правило — импровизация.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете о традиционном блюде Италии под названием тальята. Как приготовить сочное и вкусное мясо своими руками?
А в следующем материале расскажем, как правильно готовить итальянские спагетти с соусом песто — предлагаем простой и вкусный рецепт.
Читайте в этой статье рецепт традиционных итальянских аранчини с сыром и ветчиной: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/aranchini.html.
Выбор подходящих ингредиентов в магазине
Чтобы получить полноценный здоровый и вкусный продукт, необходимо правильно подобрать ингредиенты.
Свеклу нужно выбирать особенно тщательно, так как очень часто кормовые сорта выдают за столовые. Для овощной закуски подходит идеальный корнеплод:
- Маленьких и средних размеров от 5 до 8 см в диаметре.
- С гладкой поверхностью, без трещин и углублений.
- Без гнили ни с одной стороны.
- Аромат даже у свежей свеклы сладкий и приятный.
Сельдь:
- Средних размеров.
- Мало- или среднесоленая.
- Свежая.
- Если с головой, то глаза у рыбы не должны быть мутными.
Зелень и специи:
- Для карпаччо характерны только свежие продукты. Поэтому перец покупать лучше горошком и перемалывать непосредственно в процессе приготовления закуски.
- Зелень вся должна быть свежей.
Оливковое масло:
- Желательно холодного отжима Extra Virgin.
- Без примесей.
- В темных стеклянных бутылках.
Яблоки должны быть спелыми, сочными, без потемнений и вмятин.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- свекла средняя — 1 штука;
- зеленый лук — 2 стрелки;
- петрушка — 2 ветки;
- соль, черный перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 стол. ложки;
- лимон — 1 штука;
- яблоко — 1 штука.
Процесс:
- Сварить и остудить основной ингредиент.
- Нарезать на тонкие пластинки.
- Выложить на плоскую тарелку, поперчить, посолить.
- Соломкой нарезать яблоко и положить на нарезку.
- Нарубить петрушку, лук и украсить.
- Смешать оливковое масло и столовую ложку сока лимона.
- Сбрызнуть закуску.
С сельдью
Не менее интересный вариант.
Ингредиенты:
- свекла средняя — 1 штука;
- сельдь малосольная — 250 грамм;
- яблоко — 1 штука;
- винный уксус — 1 стол. ложка;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- петрушка — 1 веточка.
Процесс:
- Корнеплод промыть, завернуть в фольгу и выпечь в жарочном шкафу.
- Почистить, остудить и нарезать тонкими пластинками.
- Сельдь обернуть пищевой пленкой и убрать в заморозку на 15-20 минут.
- Приготовить заправку: уксус, сахар и оливковое масло смешать до однородной смеси.
- Мариновать в заправке свекольные пластинки 25 минут.
- В это время сельдь нарезать такими же тонкими пластинками, как и корнеплод.
- Выложить на плоскую тарелку свеклу и рыбу, чередуя пластинки.
- Сверху положить яблоки, нарезанные соломкой и зелень.
С сыром
Для этого рецепта используется козий сыр.
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука;
- козий сыр — 120 грамм;
- листья салата — 2 листа;
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
- мед — 1 ч. ложка;
- оливковое масло — 1 стол. ложка;
- лимон — 1 штука;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс:
- Отварить основной ингредиент, порезать на тонкие пластинки и выложить на плоскую тарелку.
- Выжать лимон. Смешать сок с оливковым маслом, смесью сбрызнуть свеклу и добавить соль с перцем.
- Салатные листья порвать и выложить поверх нарезки.
- Нарезать кубиками козий сыр и положить на листья салата.
- Бальзамический уксус перемешать с медом и получившейся заправкой сбрызнуть блюдо.
С кедровыми орешками
Очень пикантный и полезный рецепт.
Ингредиенты:
- свекла — 1 штука;
- кедровые орехи очищенные — 2 стол. ложки;
- петрушка, базилик — 1 веточка каждого;
- красное вино — 3 стол. ложки;
- бальзамический уксус — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 стол. ложки.
Процесс:
- Промыть основной ингредиент, завернуть в фольгу и запечь.
- Орешки слегка поджарить без добавления масла и воды.
- На сковороду с орешками налить вино, уксус, сахар и соль. Немного выпарить алкоголь и уксус.
- Корнеплод очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Оливковое масло смешать с теплой смесью на сковороде.
- Заправкой сбрызнуть тарелку с нарезкой, сервировать петрушкой и базиликом.
к оглавлению ↑На нашем сайте вы также узнаете рецепт ньокки — национального блюда итальянской кухни. Читайте все об особенностях приготовления своими руками.
В этой статье ищите классический рецепт приготовления пасты фетучини с курицей и грибами. Расскажем несколько секретов шеф-поваров Италии.
О том, как приготовить суп Минестроне — вкуснейшее блюдо итальянской кухни, читайте в этом обзоре: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.
Альтернативные варианты
В приготовлении карпаччо важно следовать инструкции и технике приготовления, а ингредиенты можно менять.
- Оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха.
- Зелень использовать ту, которая больше нравится.
- Вместо сельди вероятно использование другой рыбы. Например, слабосоленая скумбрия.
- Орешки можно использовать любые. Но вкус, безусловно, отличится.
- Если нет бальзамического или винного уксуса, то можно в обычный добавить немного воды, сухих трав и специй.
- Настоять несколько дней и у вас получится свой уникальный вариант уксуса.
- Козий сыр можно заменить сыром Маскарпоне или Пармезаном.
Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления итальянского карпаччо из свеклы:
к оглавлению ↑Подача и рекомендации
Карпаччо из свеклы больше не холодная закуска, а салат. Поэтому употреблять его можно вприкуску с основным блюдом или в виде перекуса.
Но это блюдо все равно остается порционным и подается на плоском блюде, с широкими полями. Есть его нужно вилкой.
Варианты приготовления карпаччо разнообразны. Блюдо из свеклы прекрасно сочетается с любыми блюдами и напитками. А так как является довольно бюджетным вариантом, то такой изыск можно приготовить на любой кухне.