Фетучини с креветками: особенности приготовления вкуснейшего итальянского блюда

0

Итальянская паста — блюдо, полюбившееся всему миру. Различные вариации ее приготовления делают это кушанье все более незабываемым, а десятки сортов спагетти придают особый вкус. Фетучини с креветками под различными соусами облагородят ваш стол и оставят у гостей незабываемые воспоминания об ужине.

к оглавлению ↑

История и описание

Паста берет свое начало в 1000 в. н. э. Но до сих пор неизвестно, кто именно ее придумал.

Современный вариант фетучини и прочих видов в промышленных масштабах появился только в XVIII веке. В то время пастой кормили нищих и обездоленных, добавляя к ней томаты.

Правила этикета у этих людей были минимальными: бедные итальянцы ловко ели спагетти руками, при этом оставаясь абсолютно чистыми.

А с появлением столовых приборов уже и богатые флорентийцы стали пробовать это роскошное блюдо, приправляя его различными соусами.

Выглядит это блюдо изумительно. Главной его изюминкой является политая сверху заправка, которая дает свободу в добавлении количества соуса.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Как и у любого блюда, у фетучини есть свои особенности при употреблении в пищу, которые стали нормами этикета.

  • Пасту подают исключительно в глубоких тарелках с широкими краями. Дно тарелки подогревают.
  • Едят только вилкой. 2-3 “ленточки” хватают вилкой, нанизывают на нее в вертикальном положении и, поднимая до уровня груди, наматывают на прибор. После обмакивают в соус и едят. Делать это нужно медленно и аккуратно, чтобы не разбрызгать заправку.
  • Категорически нельзя всасывать спагетти и есть ложкой.
  • Пасту нельзя резать ножом!

Фетучини — продукт, который не требует дополнительного гарнира. Его можно есть в обед как перед основным мясным блюдом, так и самостоятельно. Обычно это стандартная порция 200-250 грамм.

Фетучини с курицей и грибами - рецепт приготовления итальянского блюда

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт приготовления итальянской пасты фетучини с курицей и грибами!

В этой статье расскажем рецепт спагетти карбонара с беконом и сливками. Побалуйте своих близких и друзей итальянским ужином!

А вы знаете, как приготовить пасту а-ля болоньезе? Традиции приготовления национального блюда итальянской кухни найдете вот здесь.

к оглавлению ↑

Как приготовить в домашних условиях

Для получения максимально правильного результата, необходимо знать верные способы отваривания пасты и ракообразных.

Как правильно приготовить фетучини с креветками в домашних условиях

Фетучини:

  • Варить в большом количестве воды, 1 литр жидкости расходуется на 100 грамм пасты.
  • Солить воду только после закипания.
  • Желательно использовать посуду для варки с широким дном.
  • Периодически помешивать деревянной лопаткой.
  • Добавление оливкового масла в воду на 90% гарантирует то, что продукт не слипнется во время варки.
  • “Ленточки” лучше недоваривать. Под соусом они сами “дойдут”.
  • Отказаться от промывания. Этот процесс умаляет вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Ракообразные:

  • разморозка замороженного продукта должна быть поэтапной: сначала размораживают на нижней полке холодильника, сливают воду и снова размораживают в комнате;
  • затем их нужно очистить от панциря;
  • варить только в кипящей подсоленной воде от 5 до 9 минут. Если дольше, то они станут резиновыми.
к оглавлению ↑

Выбор подходящих продуктов в магазине

Правильный подбор ингредиентов — залог отлично приготовленного блюда!

Выбор фетучини:

Правила выбора продуктов для приготовления фетучини с креветками

  • Настоящие фетучини классифицируются буквой А.
  • Герметичная и прозрачная упаковка поможет рассмотреть, есть ли какие-нибудь повреждения на пасте и ее цвет. Поверхность «ленточек» должна быть идеально гладкой, они должны быть целыми.
  • У макаронных изделий цвет янтарно-желтый.
  • Темные маленькие пятна-точки — это следы от остатков помола пшеницы. Это хороший признак.
  • Если есть возможность посмотреть на излом, то он должен быть того же цвета, что и снаружи и немного стекловидный.

Креветки:

  • Упаковка, как и сами креветки, должна быть целой.
  • Их размер должен быть одинаков.
  • Цвет панциря ровным, без пятен.
  • Цифра рядом с указанием веса говорит о количестве штук в килограмме.
  • Подсохшее желтое мясо и темные пятна на лапках — признак просроченного продукта.
к оглавлению ↑

Классический рецепт пасты в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • паста — 400 грамм;
  • сливки 20% — 300 мл;
  • креветки — 280 грамм;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль, сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу.

Как готовить фетучини с креветками в сливочном соусе

Процесс:

  • Отварить макаронные изделия. Откинуть на дуршлаг и слить воду.
  • Мелко нарезать чеснок и поджарить на оливковом масле. После чего чеснок удаляется.
  • Креветки очистить и обжарить на другой сковороде с толстым дном.
  • Сливки влить к чесночному маслу, добавить покрошенный базилик, посолить и томить до загустения заправки.
  • Ракообразные переместить в посуду со сливками и тушить около 10 минут.
  • Выложить фетучини в глубокую тарелку и полить соусом.
к оглавлению ↑

С сыром

Ингредиенты:

  • паста — 230 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • сливки 20% — 220 мл;
  • пармезан — 60 грамм;
  • королевские креветки — 230 грамм.

Фетучини с креветками в сливочно-сырном соусе - рецепт приготовления

Процесс:

  • Отварить пасту, откинуть на дуршлаг.
  • Креветки очистить, отварить.
  • В маленькой кастрюльке растопить масло, добавить сливки комнатной температуры и тертый сыр. Томить до загустения.
  • Добавить в соус креветки. Перемешать.
  • Выложить фетучини в глубокое блюдо и полить заправкой.
к оглавлению ↑

С томатами

Ингредиенты:

  • фетучини — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • средняя луковица — 1 штука;
  • помидор — 2 плода;
  • томатная паста — 120 грамм;
  • креветки — 260 грамм;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Фетучини с креветками в томатном соусе - рецепт приготовления

Процесс:

  • Отварить “ленточки” и откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить на сковороде с оливковым маслом около 3 минут.
  • Обдать помидоры кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу.
  • Измельчить плоды в блендере, добавить в сковороду к луку, чесноку и туда же томатную пасту. Томить до загустения.
  • Очистить и отварить ракообразных.
  • Вынуть из воды, добавить в томатную заправку и томить 3 минуты.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку и полить заправкой.
к оглавлению ↑

С заправкой песто

Ингредиенты:

  • макаронные изделия “ленточка” — 230 грамм;
  • королевские креветки — 25 штук;
  • пармезан — 130 грамм;
  • кедровые орешки — 2 стол. ложки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубца;
  • базилик — 4 веточки;
  • соль — по вкусу.

Фетучини с креветками в соусе песто - рецепт приготовления

Процесс:

  • Фетучини отварить. Откинуть на дуршлаг.
  • Мелко нарезать чеснок, добавить в сковороду, влить туда масло и всыпать креветки.
  • Слегка обжарить (около 3-5 минут).
  • Приготовить соус песто в блендере: засыпать в чашу кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, немного пармезана и добавить соль.
  • Выложить пасту в глубокую тарелку.
  • Залить заправкой, смешать.
  • Посыпать зеленью и оставшимся натертым сыром.
к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Если случилась ситуация, что по тем или иным причинам нет возможности приобрести необходимые составляющие, то их можно заменить:

Рецепт приготовления фетучини с креветками - несколько советов

  • вместо пасты фетучини можно использовать любую другую из твердых сортов;
  • оливковое масло можно заменить растительным рафинированным без запаха;
  • приправы, зелень и сухие травы добавляйте по своему усмотрению;
  • Пармезан отлично заменят сыры отечественного производства;
  • королевские и крупные креветки можно заменить и маленькими. Только в этом случае изменится время их варки;
  • сливки может заменить жирная некислая сметана.

Итальянские равиоли - пошаговый рецепт приготовления блюда

На нашем сайте вы найдете рецепт приготовления равиоли! Расскажем несколько интересных фактов о традиционном блюде Италии.

А вы знаете, как приготовить джелато дома? Читайте обо всех секретах приготовления настоящего итальянского мороженого в этом обзоре.

В этой статье узнайте рецепт классического итальянского Минестроне — вкуснейшего овощного супа: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/minestrone.html.

к оглавлению ↑

Подача и рекомендации

Фетучини с креветками — очень изысканное блюдо. Фетучини с такой заправкой лучше подавать свежеприготовленными и в глубокой посуде. Будет очень хорошо, если дно тарелки будет подогрето.

Итальянцы употребляют ее как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Для завтрака эта пища довольно тяжелая. А в сочетании с хорошим вином или минеральной водой без газа вкус будет еще благороднее.

Несмотря на то, что рецепты рекомендуют откидывать пасту на дуршлаг, стоит все же доставать ее прямо из воды в тарелку при помощи специальных щипцов. Но даже, если так не делают, то вкус от этого нисколько не меняется.

Из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с креветками:

Выбор подачи остается только за вами!

Паста повсюду завоевала хорошую репутацию. Ее готовят все и везде. А самым популярным это блюдо считается у влюбленных на романтическом ужине. Фетучини, благодаря своей изысканности и тонкости в манере употребления, придает эстетичности, благородства и аристократизма.

Устроить незабываемый ужин при свечах с приятным ароматом пасты с креветками незабываемо!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать