Фетучини с грибами: несколько рекомендаций по приготовлению итальянской пасты
Фетучини — один из классических видов итальянской пасты. Эта тонкая плоская лапша из яичного теста отлично сочетается со многими другими продуктами. Особенно часто готовят такие макароны с разнообразными грибами. В этой статье мы разберем несколько популярных и несложных рецептов, позволяющих приготовить фетучини с добавлением грибов в домашних условиях.
к оглавлению ↑
Краткая история блюда
История фетучини (как, впрочем, и других видов макарон) уходит своими корнями в солнечную Италию.
Ни для кого не секрет, что итальянцы обожают пасту и могут поделиться десятками рецептов ее приготовления.
Это довольно странно, но фетучини, появившись в Италии, стали наиболее популярны не у себя на родине, а в других странах.
Особенно любят этот вид макарон в США.
В американской кухне есть масса рецептов приготовления такого блюда.
Многие жители штатов, отправляющиеся в туристическую поездку в Италию, часто бывают разочарованы: их любимые фетучини в классических итальянских ресторанах встречаются не так уж часто.
Особенности и традиции употребления
Фетучини, как и другие макароны, — довольно сытная еда. Чаще всего такую пасту подают в качестве основного блюда. Тарелка хорошо приготовленных макарон способна стать отличным обедом или ужином. Подобная еда хорошо насыщает и придает сил.
Но один-два раза в неделю вы можете побаловать себя такой вкусной и сытной пищей.
к оглавлению ↑А вы знаете как приготовить вкуснейшую пасту с кальмарами в сливочном соусе? Оригинальный рецепт найдете на страницах нашего сайта!
Классический рецепт приготовления итальянской пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе найдете в следующей статье.
О том, как правильно приготовить фетучини с курицей и грибами, а также несколько рекомендаций от итальянских шеф-поваров читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/fetuchini-s-kuritsey-i-gribami.html.
Как приготовить
Способов приготовления этого блюда существует не один десяток. Классический рецепт, разработанный итальянским шеф-поваром Альфредо Ди Лелио, подразумевает добавление лишь сливочного масла и тертого пармезана. Однако в последнее время особую популярность обретает паста с разнообразными грибными соусами.
Ниже мы разберем несколько простых рецептов яичной лапши, которые вы легко сможете воспроизвести на своей кухне. Все эти варианты не потребуют от вас ни наличия труднодоступных и дорогостоящих продуктов, ни массы свободного времени, ни большого кулинарного опыта и сложных навыков.
к оглавлению ↑Выбираем продукты в магазине
Прежде чем приступать к кулинарным экспериментам, очень важно выбрать и купить правильные макароны. Сегодня на полках крупных супермаркетов представлен широкий выбор различной пасты. При покупке стоит обратить внимание на размер и форму лапши. Правильные фетучини должны быть не округлыми, а плоскими и достаточно тонкими. Ширина каждой полоски должна составлять около 7 мм.
Готовим тесто самостоятельно
В идеале лапшу лучше не купить в магазине, а сделать тесто самостоятельно.
Те, кто знают толк в итальянской кухне, подтвердят, что собственноручно приготовленная лапша гораздо вкуснее сухих макаронных изделий. Разумеется, это потребует от вас больше времени и усилий.
Классическое яичное тесто готовится так: три стакана муки просеивают со щепоткой соли, добавляют четыре целых яйца и три желтка и тщательно вымешивают. Месить тесто нужно не менее десяти минут, чтобы оно стало гладким и эластичным.
Далее тесто нужно раскатать тонким слоем и нарезать на полоски шириной 7 мм. Если у вас есть специальная паста-машина, вы легко справитесь с этой задачей.
Классический рецепт с шампиньонами
Итак, обсудим самые популярные рецепты фетучини. Чаще всего такую лапшу готовят с добавлением шампиньонов.
Рецепт этого блюда прост и незамысловат:
- Растопите на сковороде две-три ложки сливочного масла.
- Добавьте в растопленное масло мелко порубленный зубчик чеснока, слегка припустите.
- Выложите в масло с чесноком нарезанные ломтиками шампиньоны. Обжарьте на среднем огне.
- Пока грибы обжариваются, поставьте воду для пасты. Отварите фетучини до состояния «аль денте».
- Соедините готовые макароны с горячим соусом и как следует перемешайте. Подавайте к столу.
В сливочном соусе
Этот рецепт похож на описанный выше, но он несколько сложнее и требует наличия дополнительных ингредиентов:
- Шампиньоны нарежьте тонкими плоскими ломтиками и обжарьте на сливочном масле.
- Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук и потушите на небольшом огне около 10 минут. Посолите и поперчите.
- Когда лук станет золотистым, влейте в сковороду стакан сливок десятипроцентной жирности.
- Готовьте соус на медленном огне около 10 минут (в это время сварите макароны).
- Горячую лапшу выложите на тарелки и полейте сверху готовым соусом. Сверху можно потереть немного пармезана или посыпать свежим или сушеным базиликом.
С белыми грибочками
Этот вид пасты прекрасно сочетается не только с шампиньонами, но и со свежими (или замороженными) белыми грибами.
- Грибы при необходимости разморозьте, мелко нарежьте, обжарьте до полуготовности на растительном масле.
- Поставьте на огонь воду для варки. Пока вы будете заниматься соусом, макароны как раз приготовятся.
- К грибам добавьте нарезанный свежий розмарин, порубленный зубчик чеснока, соль, перец. Тушите до полной готовности.
- Сваренные макароны соедините с соусом и перемешайте. Разложите по тарелкам и посыпьте пармезаном.
С беконом
Если вы не поддерживаете вегетарианский режим питания, можете приготовить более сытный мясной вариант:
- Поставьте разогреваться воду, чтобы отварить лапшу во время приготовления соуса.
- Разогрейте сковороду. Выложите на нее нарезанный небольшими ломтиками бекон (масла дополнительно добавлять не надо, необходимый для обжаривания жир выпарится из свинины).
- Добавьте к обжаренному бекону ломтики шампиньонов или белых грибов и пассеруйте до готовности на небольшом огне.
- Убавьте огонь до минимума и влейте в сковороду немного белого вина.
- Подождите около трех минут, пока вино частично выпарится, и добавьте в соус стакан сливок и тертый пармезан или другой твердый сыр. Оставьте еще на несколько минут до загустения.
- Соус соедините с готовой лапшой и сразу подавайте.
к оглавлению ↑Итальянские ньокки — что это такое, и как приготовить традиционное блюдо, расскажем в нашем специальном обзоре!
Рецепт приготовления настоящего овощного минестроне — знаменитого блюда итальянской кухни — ищите в этой статье.
А о том, как правильно готовить итальянский соус песто, и к каким блюдам подходит эта заправка, узнаете вот тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/sous-pesto.html.
Альтернативные варианты
Описанные выше рецепты просты и доступны. Помимо них, есть еще масса вариантов приготовления такой разновидности макарон. Например, вы можете приготовить фетучини с грибами и томатным соусом. Это блюдо делается очень просто.
- На разогретой сковороде обжариваются тонкие ломтики любых грибов, в конце обжарки добавляется мелко порубленный зубчик чеснока.
- После этого огонь убавляют до минимума и вливают в сковороду томатный соус или томатную пасту, а также порезанный свежий базилик.
- Готовят несколько минут до загустения, а затем соединяют с готовыми макаронами и сразу подают.
Любителей овощей также заинтересует рецепт фетучини с морковью, шпинатом и цуккини.
- Для этого блюда грибы и овощи тщательно чистят, морковь натирают на терке, цукини режут тончайшими полосками, грибы нарезают плоскими ломтиками.
- На большой сковороде разогревают масло, обжаривают цукини, грибы и морковь с добавлением чеснока.
- В конце приготовления выкладывают шпинат и тушат несколько минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- Готовые овощи соединяют с отваренной лапшой и подают с тертым твердым сыром.
Из этого видео вы узнаете советы по приготовлению итальянских фетучини с грибами:
к оглавлению ↑Советы по подаче
Фетучини, как и другая паста, не требуют сложной подачи. Горячие макароны со свежеприготовленным соусом на тарелке — что может быть проще?
Лучше всего подавать это блюдо свежим, сразу же после приготовления.
Соус можно заранее смешать с отваренной лапшой, а можно выложить пасту на тарелки, а только затем полить соусом (в зависимости от выбранного рецепта и ваших личных предпочтений).
Непосредственно перед подачей можно посыпать пасту тертым пармезаном, или просто поставить пармезан на стол, чтобы каждый мог сам добавить сыр по своему вкусу.
Кроме того, лапшу отлично дополнит самая итальянская из всех приправ — базилик. Его можно купить свежим и мелко порубить или просто порвать на листочки.
Фетучини — очень сытное и вкусное блюдо. Свежая лапша из яичного теста, дополненная ароматными грибами, нежными сливками, острым сыром, насыщенными пряностями или другими ингредиентами — настоящее наслаждение.
Чтобы попробовать это блюдо, несущее в себе частичку Италии, вовсе не обязательно отправляться в далекое путешествие или идти в дорогой итальянский ресторан. Вы легко сможете приготовить это блюдо дома из доступных продуктов.