Итальянские травы — состав уникальной пряной приправы
Для формирования современных традиций итальянской кухни потребовалось не одно столетие. Ее главной особенностью является лаконичность. В каждом блюде содержится не более шести ингредиентов, и при этом они всегда отличаются ярким вкусом. Этим они обязаны аромату пряной приправы, состав и травы которой долго и тщательно подбирались специально для итальянской кухни. Эта смесь получила название «итальянские травы».
к оглавлению ↑
- Что входит в классический набор специи
- Свойства, вкусовые качества и характеристики каждого ингредиента
- Чабрец
- Базилик
- Орегано
- Лук
- Чеснок
- Как приготовить смесь своими руками: пропорции
- Рекомендации по применению в кулинарии
- Куда добавлять: рецепты
- Салат с креветками
- Куриные грудки с апельсином
- Рыба под овощами
Что входит в классический набор специи
Если говорить о классическом составе приправы «итальянские травы», то он включает в себя:
- Чабрец (тимьян);
- Базилик;
- Орегано (душица);
- Зеленый и репчатый лук;
- Чеснок.
В качестве дополнительных ингредиентов в него может входить листва шамбалы (пажитник, фенугрек), каффир-лайма, лемонграсса (лимонное сорго). Они придают приправе больше изысканности и яркости вкуса.
к оглавлению ↑А вы знаете, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? Несколько полезных советов и рекомендаций по его приготовлению ищите на нашем сайте!
А в следующем материале вы найдете видеоурок с инструкцией по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях.
Хотите узнать, как приготовить торт тирамису? Классический итальянский рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.
Свойства, вкусовые качества и характеристики каждого ингредиента
Вкус смеси зависят от свойств каждого ингредиента. В этой приправе собраны растения, обладающие богатым химическим составом и, соответственно, множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита.
к оглавлению ↑Чабрец
Чабрец обязан своему своеобразному острому, слегка горьковатому вкусу и сильному пряному аромату большого количества эфирных масел.
Базилик
Базилик имеет большое количество видов, которые различаются не только внешним видом, но и вкусовыми особенностями и запахом. Они могут содержать в себе ноты лимона, корицы или гвоздики. Базилик всегда имеет сильный, терпкий аромат.
Его состав включает в себя большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, с его помощью лечат многие заболевания (артрит, ревматизм, метеоризм и прочие). Его употребление повышает аппетит.
к оглавлению ↑Орегано
Орегано обладает ярко-выраженным, теплым, мятным вкусом и пикантным ароматом. Входящие в нее полезные вещества наделяют его антибактерицидными, антисептическими, противопаразитарными, мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.
Лук
Лук издревле считается не только полезной овощной культурой, которая сочетается с большим количеством продуктов, но и лечебным средством.
Ежедневное потребление этого растения, как зеленого, так и репчатого, наделяет организм силами и выносливостью.
Фитонциды, содержащиеся в нем, предохраняют от заражения многими болезнями.
Он входит во многие лечебные средства для устранения различных заболеваний (простуда, атеросклероз, гипертония и прочие).
С его помощью усиливается выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи.
В зависимости от вида, лук может иметь различную степень остроты и горечи в своем вкусе.
к оглавлению ↑Чеснок
Полезные свойства чеснока были упомянуты еще в Библии. И на сегодняшний день он остается одним из самых популярных растений, употребляющихся для приготовления многочисленных кулинарных блюд. И именно итальянцы являются его большими любителями, съедая в день до 12 зубцов средней величины.
Сорта, выращиваемые в Средиземноморье, отличаются менее острым и слегка сладковатым вкусом, в отличие от тех, к которым мы привыкли. Его мощный, специфический аромат обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел.
Как приготовить смесь своими руками: пропорции
Для того, чтобы приготовить смесь самостоятельно следует подготовить все требующиеся ингредиенты.
Для этого нужно во время цветения собрать траву чабреца, базилика и орегано.
После этого связать ее в пучки и развесить под навесом или рассыпать их на чистой ткани. Если есть возможность, то можно ускорить процесс, используя сушилку, нагретую до 40 градусов.
Готовое сырье нужно тщательно измельчить и удалить из него твердые стебли. Чеснок, зеленый и репчатый лук мелко нарезать и так же высушить.
Для составления приправы рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:
- Чабрец – 100 г;
- Базилик – 100 г;
- Орегано – 100 г;
- Зеленый лук – 50г;
- Репчатый лук – 50 г;
- Чеснок – 50г.
Для усиления вкуса и придания итальянским травам пикантности можно добавить к базовой основе еще несколько компонентов.
Если нет возможности найти листву шамбалы, каффир-лайма и лемонграсса, можно воспользоваться более доступными травами: петрушкой, шалфеем, майораном, кориандром или розмарином. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить к составу сушеный перец чили.
Все измельченные ингредиенты следует упаковать в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и отправить на хранение в затемненное, прохладное помещение.
Рекомендации по применению в кулинарии
Итальянские травы нашли широкое применение в различных национальных кухнях. Данную приправу добавляют в пиццу, в различные хлебобулочные изделия, в начинки для пирогов.
Она является обязательным ингредиентом многих супов, овощных гарниров, запеканок и салатов.
Итальянские травы прекрасно сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами, томатными, сливочными, сырными и яичными соусами, бобовыми культурами и грибами.
Их очень часто используют при приготовлении лазаньи. Ими часто ароматизируют соль, растительное масло и уксус.
Конечно же, эта приправа придает блюдам прекрасный насыщенный вкус. Но не стоит превышать ту норму ее потребления, которая указана в рецептах. Так как ее бесконтрольное употребление приводит к обострению заболеваний желудка и кишечника, а также могут возникнуть запоры.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт ризотто, и некоторые варианты приготовления знаменитого итальянского блюда.
В этой статье читайте о том, как приготовить вкуснейшую пасту с красной рыбой в сливочном соусе. Вы узнаете рецепты от шеф-поваров Италии.
А как правильно сделать знаменитую пасту болоньезе? Несколько советов и рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.
Куда добавлять: рецепты
На сегодняшний день существует большое количество кулинарных рецептов, в которые включены итальянские травы. Они придают каждому блюду особый вкус и аромат.
к оглавлению ↑Салат с креветками
Ингредиенты:
- Креветки (отварные) – 200 г;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Помидор (средний) – 2 штуки;
- Перец (сладкий) – 1 штука;
- Яйца – 2 шт;
- Луковица (средняя) – 1штука;
- Сыр (мягкий) – 100 г;
- Салат – 1 пучок.
Для соуса:
- Мед – 1 ч. л;
- Соевый соус – 50 мл;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Уксус винный – 1 ч. л;
- Итальянские травы – 10 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи порезать небольшими полосками;
- С яиц снять скорлупу и порубить их на крупные квадраты;
- Сыр поломать на кусочки;
- Листья салата порвать произвольно;
- Креветки очистить;
- Все ингредиенты соединить, посыпать смесью итальянских трав;
- Соединить все ингредиенты для соуса и хорошо взбить;
- Салат выложить на блюдо и залить приготовленной заправкой.
Куриные грудки с апельсином
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 1 кг;
- Апельсин (крупный) – 1 штука;
- Карри – 10 г;
- Итальянские травы – 10 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль, перец;
- Сухари для панировки.
Способ приготовления:
- Куриную грудку порезать на порционные куски, натереть солью, специями и уложить в глубокую емкость;
- Из апельсина выжать сок, залить им курицу и оставить ее мариноваться на 12 часов;
- Подготовленную грудку хорошо запанировать и обжарить.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
- Рыба белая (филе) – 1 кг;
- Морковь (большая) – 1 штука;
- Луковица (большая) – 1 штука;
- Кабачок (маленький) – 1 шука;
- Лимон – 1 штука;
- Сельдерей (корень) – 100 г;
- Сыр (твердый) – 200 г;
- Томатная паста – 100 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Чеснок – 5 зубцов;
- Сахар – 50 г;
- Итальянские травы – 20 г;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе рыбы разрезать на большие куски, сложить в кастрюлю, посолить и засыпать их специями;
- Из лимона выжать сок, залить им рыбу и оставить мариноваться на полчаса;
- Лук нарезать полукольцами, морковку и корень сельдерея измельчить на крупной терке и поставить пассироваться на растительном масле на 10 минут;
- С кабачка снять кожуру, нарубить маленькими кубиками и отправить его к овощам;
- Томаты опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, снять с них кожуру, измельчить, отправить в сковороду с овощной смесью и протомить все ингредиенты еще около 15 минут;
- Овощное рагу заправить солью, перцем, томатной пастой и рубленым чесноком;
- Половину овощей выложить на противень, сверху разместить рыбные кусочки, закрыть их оставшейся овощной массой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса, накрыв куском фольги;
- По прошествии времени фольгу снять, засыпать блюдо тертым сыром и выдержать его в духовке, пока он не расплавится.
А из следующего видео вы узнаете, как приготовить вкусную пиццу с итальянскими травами:
Итальянские травы являются прекрасной приправой, которая может обогатить и освежить вкус самых различных блюд. Их можно приобрести уже готовыми, а можно сделать самостоятельно, используя при этом классическую основу и добавив к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.