Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски
Капрезе — важная часть современной итальянской кухни, но его история насчитывает всего 250 лет. Это объясняется тем, что несколько столетий до этого томаты почти не употреблялись в сыром виде.
Сейчас он популярен не только на родине, но и во многих других европейских странах. Этот легкий и красивый салат быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания, поэтому всегда присутствует в ежедневном меню итальянцев.
к оглавлению ↑
Что это такое
Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.
По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.
Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».
На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.
Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.
В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.
Когда и с чем подают
Капрезе — вид антипасто (anti — «до», pasto — «еда»). Так итальянцы называют закуски, которые подаются до главного блюда. К ним подают свежеиспеченный хлеб. По желанию классический рецепт салата капрезе дополняют другими продуктами. Популярные вариации представлены ниже.
Благодаря низкой калорийности салата капрезе с моцареллой, полезным веществам и быстрому приготовлению блюдо полюбилось людям, которые придерживаются диет для похудения.
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить ризотто с курицей и грибами. Расскажем секреты приготовления от итальянских шеф-поваров!
Готовим итальянскую пиццу дома! В этой статье читайте рекомендации по приготовлению известного блюда.
А вы знаете, как сделать тесто для классических равиоли? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/ravioli.html.
Состав, как выбрать продукты для блюда
В идеале моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Такой деликатес в нашей стране трудно отыскать. Но если на пакете вы обнаружите приписку Mozzarella di Bufala, то не раздумывая покупайте!
Но сыр для капрезе, приготовленный из буйволиного молока, не всегда получается найти, особенно за пределами больших городов.
В этих случаях в дело идет продукт, изготовленный из коровьего молока. Ее можно найти в молочном отделе каждого супермаркета.
Помидоры — коренной вкусовой ингредиент. Самыми подходящими для капрезе являются помидоры сорта «Бычье сердце».
Если под рукой таких томатов нет, не переживайте. Главное, чтобы овощи обладали свежестью, ярко выраженным вкусом и сладким ароматом.
Базилик должен быть свежим, иметь цельные листочки и сильный характерный аромат.
Как приготовить
к оглавлению ↑С моцареллой
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 штуки;
- Моцарелла — 1 большой шарик;
- Бальзамический уксус — 20 г;
- Растительное масло — 20 г;
- Зелень базилика — 6-7 листочков;
- Соль (по вкусу);
- Свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры промойте, высушите и разрежьте на кружочки по 5 мм. Сырные шарики порежьте на кусочки толщиной 7 мм. Зелень промойте и высушите.
- Выкладываем на блюдце по очереди разрезанные томаты и моцареллу. Салат приправляем солью и свежемолотым черным перцем. Опрыскиваем бальзамическим уксусом и маслом. Сверху украшаем листиками свежайшего базилика.
С куриным филе
Ингредиенты:
- Куриная грудинка — 500 г;
- Сыр Боккончини — 8 шариков;
- Помидоры — 4 штуки;
- Свежий базилик — ¼ стакана;
- Оливковое масло — 60 мл;
- Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль (по вкусу);
- Свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.
- Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.
- Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.
- Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!
С соусом песто
Ингредиенты:
- Томаты — 120 г;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Моцарелла — 120 г;
- Песто — 10 г;
- Базилик — 6-7 листочков;
- Бальзамический уксус — 10 мл;
- Свежемолотый перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу).
Приготовление:
Нарезаем спелые томаты и сырные шарики кружочками. Кусочки поочередно кладем на тарелку. Орошаем сверху маслом и выдержанным бальзамическим уксусом. Сервируем листиками зелени и заправляем соусом песто (желательно генуэзским). Можно подавать!
к оглавлению ↑На шпажках
Ингредиенты:
- Помидоры Черри — 20 штук;
- Моцарелла — 300 гр;
- Оливковое масло — 2 столовые ложки;
- Свежие листочки базилика — 6-7 штук;
- Соль (по вкусу);
- Молотый душистый перец (по вкусу);
- Шпажки-зубочистки — 20 штук.
Приготовление:
Помидоры черри очищаем, промываем и кладем в посуду. Сырные шарики нарезаем на 20 кубиков, приблизительно по величине черри. Добавляем к томатам. Приправляем все солью и перцем. Промытые и высушенные листочки режем и добавляем к смеси. Заправляем сверху маслом.
Тщательно, но очень осторожно перемешиваем все компоненты. На деревянную шпажку нанизываем по очереди сыр, помидор. Готовые шпажки выкладываем на тарелку. Остатком масла поливаем ингредиенты, приправляем душистым молотым перцем.
к оглавлению ↑В виде торта
Ингредиенты:
- Моцарелла — 70 грамм;
- Помидорки черри — 150 грамм;
- Базилик — 7-8 листочков;
- Растительное масло — 20 г;
- Соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
Маленькие сладкие помидоры промываем, очищаем от плодоножки. Разрезаем помидорки поперек на 2 равные части. Выкладываем разрезанной частью вверх на тарелку и приправляем солью.
Сырные шарики разделяем на соразмерные с помидорками кружочки. Кладем кусочки сыра на томаты. Дополняем каждый цилиндрик листиком базилика и скрепляем конструкцию деревянной шпажкой. Сверху приправляем черным молотым перцем и оливковым маслом.
к оглавлению ↑Пицца
Ингредиенты:
- Сухие активные дрожжи — 14 г;
- Вода — 480 мл;
- Оливковое масло — 200 мл;
- Соль — 3 чайные ложки;
- Мука пшеничная — 120 г;
- Чеснок — 8 зубчиков;
- Розмарин — 60 г;
- Азиаго — 120 г;
- Базилик — 7-8 листочков;
- Помидоры Черри — 1 кг;
- Моцарелла — 340 г.
Приготовление:
Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. В раствор добавляем масло, приправляем солью и тщательно перемешиваем. В другой посуде смешиваем 4 стакана муки с измельченными чесноком и розмарином. В центре смеси делаем углубление и вливаем в него дрожжевой раствор.
Размешиваем массу до образования мягкого теста. Накрываем тесто и ставим на 50 минут в теплое место для созревания.
К поднявшемуся тесту добавляем оставшиеся 2 стакана муки. Месим до тех пор, пока мука полностью не смешается с тестом. После продолжаем месить приблизительно 5 минут до тех пор, пока тесто стало мягким и податливым.
Нагреваем духовку до 200С. Противень с тестом располагаем в верхней части духовки. Разогреваем 30-35 минут.
Тесто возвращаем в посуду и снова ставим в теплое место на 35 минут. После созревания делим на 4 равные части. Каждую лепешку раскатываем на доске, посыпанной мукой. Размер лепешки должен соответствовать величине противня и быть примерно 1 см толщиной. Поверхность пиццы смазываем 1 ложкой масла.
Каждую пиццу посыпаем 30 г тертого сыра азиаго. Поверх кладем разрезанные мелкие черри, базилик, кусочки моцареллы. Кладем лепешку на противень и отправляем в духовку. Через 9 — 12 минут пицца готова!
к оглавлению ↑С авокадо
Ингредиенты:
- Моцарелла — 250 г;
- Помидоры — 4 штуки;
- Авокадо — 1 штука;
- Руккола — 200 г;
- Базилик — 7-8 листочков;
- Маслины без косточек — 10 штук;
- Растительное масло;
- Бальзамический уксус;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
Делим томаты и сыр на тонкие кружочки. Выкладываем их поочередно по краю тарелки. Центр посуды застилаем рукколой. На нее кладем разрезанный авокадо, а в самый центр — маслины. Приправляем солью и перцем, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сверху базиликом.
к оглавлению ↑С арбузом
Ингредиенты:
- Моцарелла — 2 больших шара;
- Лимонная цедра — 1 чайная ложка;
- Сок лимона — 60 г;
- Молотый перец — 1/2 чайной ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Оливковое масло — 1/3 стакана;
- Арбуз — 4 стакана;
- Листья базилика — 6-7 листочков.
Приготовление:
Сыр разрезаем на мелкие кружочки и выкладываем на дно блюдца. Мякоть арбуза разрезаем на кубики небольшого размера, предварительно удалив все косточки. Стараемся, чтобы кубики получились одинаковой величины. Листочки базилика отделяем от стебля, промываем и просушиваем.
В отдельной посуде тщательно перемешиваем смесь из масла, лимонного сока и цедры, соли и перца. В получившуюся массу выкладываем кубики арбузной мякоти и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить и не раздавить кусочки.
С креветками
Ингредиенты:
- Помидорки черри — 10-15 штук;
- Моцарелла — 10-15 шариков;
- Руккола — 100 гр;
- Креветки — 10 штук;
- Оливковое масло;
- Бальзамический уксус.
Приготовление:
Неглубокую посуду покрываем слоем рукколы. Сверху раскладываем черри, такого же размера шарики сыра, отварные или припущенные в масле креветки. Приправляем смесью из бальзамического уксуса и растительного масла.
к оглавлению ↑На нашем сайте вы узнаете рецепт теста для лазаньи, а также о том, какую начинку предпочитают итальянцы для приготовления этого блюда.
О том, как правильно сделать классический итальянский соус песто, и какие особенности есть при приготовлении этой оригинальной заправки, узнайте в этой статье.
А вы знаете, как правильно приготовить традиционные ньокки из творога? Пошаговый рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html.
С маслинами
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 штуки;
- Моцарелла — 130 г;
- Маслины без косточек — 70 г;
- Масло оливковое — 40 г;
- Сок лимона — 20 г;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление։
Помидоры промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем на кубики. Сыр также разрезаем на кубики, по величине помидорных кубиков.
На дно порционных креманок выкладываем помидорные кубики. Затем кладем моцареллу. Далее идет еще один слой из помидорных кубиков. Сверху раскладываем маслины.
Для заправки берем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, щепотку соли и перца. Все ингредиенты перемешиваем и сразу подаем к столу!
Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления итальянского салата капрезе от шеф-повара:
к оглавлению ↑Оригинальные способы подачи
Большой популярностью пользуется закуска капрезе в виде канапе.
На ароматный поджаренный тост выкладываются по порядку моцарелла, помидоры и базилик, слегка орошенные растительным маслом. Это отличный вариант для вечеринок!
Еще один приемлемый вариант для гостей — порционные пирамидки из томатов, сыра и базилика с заправкой для капрезе.
Изысканно смотрится салат в разнообразных формочках. Здесь можно задействовать всю свою фантазию. Изящная сервировка с сочными помидорками на фоне белого сыра и свежих листиков зелени украсит любой праздник!
Для таких случаев рекомендуется использовать черри и беби-моцареллу.
В этом обзоре были представлены самые распространенные вариации популярного итальянского салата. Гурманы могут по вкусу дополнить представленные рецепты любимыми продуктами и открыть для себя новые вкусовые гаммы. Приятного аппетита!