Итальянские травы — состав уникальной пряной приправы

0

Для формирования современных традиций итальянской кухни потребовалось не одно столетие. Ее главной особенностью является лаконичность. В каждом блюде содержится не более шести ингредиентов, и при этом они всегда отличаются ярким вкусом. Этим они обязаны аромату пряной приправы, состав и травы которой долго и тщательно подбирались специально для итальянской кухни. Данная смесь получила название «итальянские травы».

к оглавлению ↑

Что входит в классический набор специи

Если говорить о классическом составе приправы «итальянские травы», то он включает в себя:

Что входит в состав итальянских трав - описание основных ингредиентов

  • Чабрец (тимьян);
  • Базилик;
  • Орегано (душица);
  • Зеленый и репчатый лук;
  • Чеснок.

В качестве дополнительных ингредиентов в него может входить листва шамбалы (пажитник, фенугрек), каффир-лайма, лемонграсса (лимонное сорго). Они придают приправе больше изысканности и яркости вкуса.

Сыр маскарпоне - как приготовить продукт в домашних условиях

А вы знаете, как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях? Несколько полезных советов и рекомендаций по его приготовлению ищите на нашем сайте!

А в следующем материале вы найдете видео-урок с инструкцией по приготовлению сыра моцарелла в домашних условиях.

Хотите узнать, как приготовить торт тирамису? Классический итальянский рецепт найдете вот здесь: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/tiramisu.html.

к оглавлению ↑

Свойства, вкусовые качества и характеристики каждого ингредиента

Вкусовые качества смеси зависят от свойств каждого ингредиента. В данной приправе собраны растения, обладающие богатым химическим составом и, соответственно, множеством полезных свойств. Некоторые из них способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита.

к оглавлению ↑

Чабрец

Чабрец обязан своему своеобразному острому, слегка горьковатому вкусу и сильному, пряному аромату большому количеству эфирных масел.

к оглавлению ↑

Базилик

Базилик имеет большое количество видов, которые различаются не только внешним видом, но и вкусовыми особенностями и запахом. Они могут содержать в себе ноты лимона, корицы или гвоздики. Базилик всегда имеет сильный, терпкий аромат.

Его состав включает в себя большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, с его помощью лечат многие заболевания (артрит, ревматизм, метеоризм и прочие). Его употребление повышает аппетит.

к оглавлению ↑

Орегано

Орегано обладает ярко-выраженным, теплым, мятным вкусом и пикантным ароматом. Входящие в нее полезные вещества наделяют его антибактерицидными, антисептическими, противопаразитарными, мочегонными, потогонными, дезинфицирующими и тонизирующими свойствами.

к оглавлению ↑

Лук

Применение итальянских трав в кулинарии - интересные рецепты

Лук издревле считается не только полезной овощной культурой, которая сочетается с большим количеством продуктов, но и лечебным средством.

Ежедневное потребление этого растения, как зеленого, так и репчатого, наделяет организм силами и выносливостью.

Фитонциды, содержащиеся в нем, предохраняют от заражения многими болезнями.

Он входит во многие лечебные средства для устранения различных заболеваний (простуда, атеросклероз, гипертония и прочие).

С его помощью усиливается выделение желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию пищи.

В зависимости от вида, лук может иметь различную степень остроты и горечи в своем вкусе.

к оглавлению ↑

Чеснок

Полезные свойства чеснока были упомянуты еще в Библии. И на сегодняшний день он остается одним из самых популярных растений, употребляющихся для приготовления многочисленных кулинарных блюд. И именно итальянцы являются его большими любителями, съедая в день до 12 зубцов средней величины.

Те сорта, которые выращиваются в Средиземноморье, отличаются менее острым и слегка сладковатым вкусом, в отличие от тех, к которым мы привыкли. Его мощный, специфический аромат обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел.

к оглавлению ↑

Найдите отель для вашей поездки ! 1 138 000+ отелей, апартаментов, вилл и не только…

Booking.com
Booking.com
Booking.com

Как приготовить смесь своими руками: пропорции

Для того чтобы приготовить смесь самостоятельно следует подготовить все требующиеся ингредиенты.

Итальянские травы - как приготовить приправу самостоятельно

Для этого нужно во время цветения собрать траву чабреца, базилика и орегано.

После этого связать ее в пучки и развесить под навесом или рассыпать их на чистой ткани. Если есть возможность, то можно ускорить процесс, используя сушилку, нагретую до 40 градусов.

Готовое сырье нужно тщательно измельчить и удалить из него твердые стебли. Чеснок, зеленый и репчатый лук мелко нарезать и так же высушить.

Для составления данной приправы рекомендуется воспользоваться следующими пропорциями:

  • Чабрец – 100 г;
  • Базилик – 100 г;
  • Орегано – 100 г;
  • Зеленый лук – 50г;
  • Репчатый лук – 50 г;
  • Чеснок – 50г.

Для усиления вкуса и придания итальянским травам пикантности можно добавить к базовой основе еще несколько компонентов.

Если нет возможности найти листву шамбалы, каффир-лайма и лемонграсса, можно воспользоваться более доступными травами: петрушкой, шалфеем, майораном, кориандром или розмарином. Тем, кто любит острые блюда, можно добавить к составу сушеный перец чили.

Все измельченные ингредиенты следует упаковать в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и отправить на хранение в затемненное, прохладное помещение.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению в кулинарии

Итальянские травы нашли широкое применение в различных национальных кухнях. Данную приправу добавляют в пиццу, в различные хлебобулочные изделия, в начинки для пирогов.

Использование итальянских трав в кулинарии - полезные рецепты

Она является обязательным ингредиентом многих супов, овощных гарниров, запеканок и салатов.

Итальянские травы прекрасно сочетаются с любыми мясными и рыбными блюдами, томатными, сливочными, сырными и яичными соусами, бобовыми культурами и грибами.

Их очень часто используют при приготовлении лазаньи. Ими часто ароматизируют соль, растительное масло и уксус.

Конечно же, данная приправа придает блюдам прекрасный насыщенный вкус. Но, не стоит превышать ту норму ее потребления, которая указана в рецептах. Так как ее бесконтрольное употребление приводит к обострению заболеваний желудка и кишечника, а также могут возникнуть запоры.

Классический рецепт ризотто - готовим по итальянским традициям

На страницах нашего сайта вы также узнаете классический рецепт ризотто, и некоторые варианты приготовления знаменитого итальянского блюда.

В этой статье читайте о том, как приготовить вкуснейшую пасту с красной рыбой в сливочном соусе. Вы узнаете рецепты от шеф-поваров Италии.

А как правильно сделать знаменитую пасту болоньезе? Несколько советов и рекомендаций по приготовлению найдете вот здесь: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/boloneze.html.

к оглавлению ↑

Куда добавлять: рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество кулинарных рецептов, в которые включены итальянские травы. Они придают каждому блюду особый вкус и аромат.

к оглавлению ↑

Салат с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки (отварные) – 200 г;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Помидор (средний) – 2 штуки;
  • Перец (сладкий) – 1 штука;
  • Яйца – 2 шт;
  • Луковица (средняя) – 1штука;
  • Сыр (мягкий) – 100 г;
  • Салат – 1 пучок.

Для соуса:

  • Мед – 1 ч. л;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Уксус винный – 1 ч. л;
  • Итальянские травы – 10 г;
  • Соль, перец.

Салат с креветками и итальянскими травами - пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  • Овощи порезать небольшими полосками;
  • С яиц снять скорлупу и порубить их на крупные квадраты;
  • Сыр поломать на кусочки;
  • Листья салата порвать произвольно;
  • Креветки очистить;
  • Все ингредиенты соединить, посыпать смесью итальянских трав;
  • Соединить все ингредиенты для соуса и хорошо взбить;
  • Салат выложить на блюдо и залить приготовленной заправкой.
к оглавлению ↑

Куриные грудки с апельсином

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 1 кг;
  • Апельсин (крупный) – 1 штука;
  • Карри – 10 г;
  • Итальянские травы – 10 г;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль, перец;
  • Сухари для панировки.

Куриные грудки с апельсином и итальянскими травами - пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  • Куриную грудку порезать на порционные куски, натереть солью, специями и уложить в глубокую емкость;
  • Из апельсина выжать сок, залить им курицу и оставить ее мариноваться на 12 часов;
  • Подготовленную грудку хорошо запанировать и обжарить.
к оглавлению ↑

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба белая (филе) – 1 кг;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Луковица (большая) – 1 штука;
  • Кабачок (маленький) – 1 шука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сельдерей (корень) – 100 г;
  • Сыр (тыердый) – 200 г;
  • Томатная паста – 100 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Сахар – 50 г;
  • Итальянские травы – 20 г;
  • Соль, перец.

Рыба под овощами с итальянскими травами - пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  • Филе рыбы разрезать на большие куски, сложить в кастрюлю, посолить и засыпать их специями;
  • Из лимона выжать сок, залить им рыбу и оставить мариноваться на полчаса;
  • Лук нарезать полукольцами, морковку и корень сельдерея измельчить на крупной терке и поставить пассироваться на растительном масле на 10 минут;
  • С кабачка снять кожуру, нарубить маленькими кубиками и отправить его к овощам;
  • Томаты опустить на несколько секунд в емкость с кипятком, снять с них кожуру, измельчить, отправить в сковороду с овощной смесью и протомить все ингредиенты еще около 15 минут;
  • Овощное рагу заправить солью, перцем, томатной пастой и рубленым чесноком;
  • Половину овощей выложить на противень, сверху разместить рыбные кусочки, закрыть их оставшейся овощной массой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса, накрыв куском фольги;
  • По прошествии времени фольгу снять, засыпать блюдо тертым сыром и выдержать его в духовке пока он не расплавится.

А из следующего видео вы узнаете, как приготовить вкусную пиццу с итальянскими травами:

Итальянские травы являются прекрасной приправой, которая может обогатить и освежить вкус самых различных блюд. Их можно приобрести уже готовыми, а можно сделать самостоятельно, используя при этом классическую основу и добавив к ней дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать

5 × один =

ЗАКРЫТЬ X