Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

1

Маскарпоне – это известный итальянский вид сыра, имеющий нежную кремообразную консистенцию. Этот продукт представляет собой однородную и довольно плотную массу, которая имеет белый оттенок.

Сыр довольно калориен – на 100 г приходится 412 калорий. Благодаря его легкому сливочному вкусу сыр используют во многих традиционных итальянских десертах (например, в тирамису). В настоящее время этот изысканный ингредиент продается во многих отечественных магазинах.

сыр маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне появился в Италии примерно в шестнадцатом столетии. Большинство исследователей считают, что его название происходит от разновидности сыра рикотты.

Так как для приготовления этого сыра не используются различные ферменты, его смело можно назвать кремом. Первоначальный способ изготовления предполагал использование сливок высокой жирности , которые перемешивались с коровьим молоком.

В магазинах продается маскарпоне, изготовленный более удобным способом, с добавлением винного уксуса или лимонной кислоты.

Ингредиенты для приготовления сыра

Сливки для сыра

Как уже упоминалось, в промышленных условиях для приготовления этого продукта используются такие ингредиенты, как сливки (их жирность должна составлять 25 процентов), винный уксус, лимонная кислота и белое сухое вино.

Для приготовления сыра в домашних условиях используются сливки и специальная закваска. Жирность сливок должна составлять 25-30 процентов. Впрочем, при желании можно взять и обезжиренный продукт.

Важен лишь срок годности сливок: он должен быть как можно меньше (это свидетельствует об отсутствии консервантов).

Чем выше степень жирности сливок, тем более густая консистенция будет у готового продукта. При необходимости в сливки можно добавить немного молока.

В качестве закваски может выступать свежевыжатый лимонный сок, лимонная кислота или же винный уксус. Конкретный выбор зависит от ваших предпочтений.

Лучший рецепт приготовления настоящей итальянской пиццы

Узнайте на нашем сайте рецепт настоящей итальянской пиццы — секреты и рекомендации приготовления от шеф-поваров!

А в этой статье мы расскажем, как приготовить классическую пасту Болоньезе в домашних условиях и какие ингредиенты вам потребуются!

Приготовить вкуснейший итальянский десерт канноли по-сицилийски можно и дома! Несколько советов и пошаговая инструкция здесь: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.

Посуда и принадлежности для приготовления сыра

Для того чтобы приготовить вкусный и нежный сыр, вам не обойтись без дуршлага, специального гнета (в качестве него может выступать тяжелая банка с водой) и кастрюли. Будет нелишним иметь и термометр.

Этапы приготовления

Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов. Сливки переливаются в чистую емкость, в которую устанавливается термометр. Три столовых ложки сока лимона выжимаются в другую емкость.

Сок лимона

На втором этапе необходимо нагреть сливки до нужной температуры. При нагревании продукт нужно постоянно перемешивать. Сливки нагреваются на водяной бане. Температура в емкости со сливками должна достичь 85-ти градусов. После этого кастрюля снимается с плиты.

В сливки постепенно вливается сок лимона (при этом продукт нужно помешивать). Затем необходимо снова поставить кастрюльку на водяную баню и нагревать ее до 84 градусов.

Далее нужно определить, готовы ли сливки. Для этого опустите в них ложку. Готовый продукт будет стекать с нее медленной и густой струйкой. После этого нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока температура сливок достигнет 45 градусов.

Затем с помощью марли процедите получившийся крем. Густую часть оставьте в марле на ночь в подвешенном состоянии. Утром снимите марлю и поместите ее в дуршлаг вместе с сывороткой.

Сверху установите гнет и уберите дуршлаг в холодильник примерно на 9 часов. Через это время ваш сыр будет полностью готов.

Как подавать на стол сыр маскарпоне

Приготовленный сыр чаще всего используют в различных десертах, например, в тирамису или другой выпечке. Однако при желании этот нежный крем можно нанести на тост и подавать к чаю.

Кроме того, маскарпоне можно подавать с мороженым или с фруктовым салатом.

Что касается ненужной жидкой сыворотки, то ее можно добавить в тесто при приготовлении блинчиков.

Видео о том как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях:

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

1 комментарий

  1. Руслан

    Мой любимый десерт это всё что связано с этим сыром. Конечно если самому приготовить его и сравнить с магазинным, это небо и земля. Недавно готовил торт с маскарпоне и с вишней это не забываемый вкус.

Комментировать

два × 3 =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.