Паста карбонара: вкусный рецепт с беконом и сливками

0

Какой русский не любит быстрой езды, и какой итальянец не любит макароны? Макароны, или правильнее говорить паста – это символ Италии. Недаром весь мир в шутку называет итальянцев «макаронниками». Любая итальянская хозяйка может приготовить сотни вариаций с самыми разными начинками. Они делаются с мясом, овощами, морепродуктами, а также с различными подливками.

к оглавлению ↑

История происхождения

История происхождения пасты карбонараПаста карбонара – это сочетание спагетти с соусом из гуанчиале (свиная несоленая щековина), желтков яиц, пекорино романо (выдержанный сыр из молока овцы), специй. В отличие от других итальянских изысков, этот рецепт был придуман сравнительно недавно, примерно в середине XX века. Как чаще всего бывает со знаменитыми блюдами, история его создания туманна.

Существует несколько версий, одна из которых гласит, что придуман этот рецепт был во время войны. Солдаты американской армии, которые находились на юге Италии, испытывали постоянные проблемы с поставкой продуктов. Из доступных им ингредиентов была тушенка из свинины и яичный порошок. Когда им надоела тушенка в чистом виде, они попросили у итальянцев пасту.

Карбонара – это национальная еда для итальянского региона Лацио. В разных регионах Италии есть свой рецепт приготовления этого блюда, есть разновидность с грудинкой вместо щековины, а также вариант с добавлением сливок.

к оглавлению ↑

Как выбрать ингредиенты?

Выбор ингредиентов для пасты карбонара с беконом и сливкамиКарбонара состоит из двух частей: макаронных изделий и соуса. Чаще всего для нее используют такой вид макаронных изделий, как спагетти. Необходимо выбрать правильные спагетти. Они изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Чем выше ее класс, тем выше будет качество изделия. Ни в коем случае не ломайте их при варке, нужно аккуратно погрузить изделия в кипящую воду.

Подливка для карбонары в классическом варианте готовилась из гуанчиле. Это соленая некопченая итальянская свиная щековина. Заменить ее можно грудинкой или ветчиной, а также можно взять бекон. Если вы не едите мясо, то возьмите вместо него цуккини, вяленые томаты или любые другие овощи.

Еще одной классической составляющей было пекорино романо (это выдержанный сыр из молока овцы). Найти такой на полках российских магазинов будет непросто, да и вкус у нее специфический даже для итальянцев. Именно поэтому его смешивали с сыром пармезан, или полностью заменяли им.

В состав традиционного соуса входят яичные желтки. Они добавляются без обработки и приготавливаются от жара горячих макарон. Выбирайте только качественные и свежие яйца. Важно не пересолить пасту. Лучше всего подсолить только воду, в которой будут готовиться макароны.

Для создания этого блюда вам потребуется кастрюля, ковшик для подливки и глубокая сковорода. Ну и, конечно, важна скорость, ведь начинку и пасту нужно соединить пока они еще горячие.

к оглавлению ↑

Варианты приготовления

Как готовить карбонару с беконом и сливками и другие разновидности этого блюда? Для того чтобы экспериментировать с различными рецептами, необходимо знать основной.

к оглавлению ↑

Традиционное блюдо

Приготовление классической пасты карбонараНеобходимые продукты:

  • 150 г спагетти;
  • 100 г гуанчиле;
  • 100 г пекорино романо;
  • 4 яичных желтка;
  • оливковое масло;
  • перец, соль, чеснок.

Что делать:

1. На сковороде необходимо разогреть оливковое масло, добавить в него мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривайте чеснок до золотистого цвета.

2. Нарежьте гуанчиле на тонкие кусочки, забросьте в сковородку. Не пережарьте их, чтобы они не стали жесткими.

3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для варки спагетти, посолите воду. Как только вода закипит, закладывайте в нее макароны. Точное время варки вы найдете на упаковке. Лучше всего, если вы вычтете из него пару минут.

4. Для подливки в миске нужно смешать 4 желтка с тертым пикорино романо. Добавьте туда немного соли с перцем. Не стоит взбивать ингредиенты, нужно только перемешать их.

5. На сваренные макароны выкладывайте соус. Он должен немного подойти на еще горячих макаронах. Сверху добавьте жареный гуанчиле.

6. Украсить блюдо можно свежими листиками базилика.

к оглавлению ↑

Со сливками и беконом

Для приготовления пасты карбонара с беконом и сливками по рецепту понадобятся такиеингредиенты:

Рецепт карбонары с беконом и сливками в домашних условиях

  • 250 г спагетти;
  • 100 г бекона;
  • 4 желтка;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, масло растительное, соль, специи.

Что нужно делать:

1. Разогреть масло в глубокой сковороде. Выложить туда мелко нарезанный зубчик чеснока. Обжаривать в течение пары минут до золотистого цвета.

2. Бекон мелко нарезать. Сделать это можно либо соломкой, либо кубиками. Добавить на сковороду. Обжаривать на среднем огне несколько минут, чтобы вытопить жир из него.

3. Налить в кастрюлю воды, посолить ее. После закипания забросить спагетти в воду, варить на 1 минут меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, промыть.

4. Для подливки соедините желтки, сливки, соль, перец, тертый пармезан. Не нужно взбивать соус, необходимо лишь смешать все ингредиенты.

5. Смешайте горячие спагетти с соусом. Он должен дойти от жара макарон. Добавьте к ним обжаренный бекон.

6. Украсить готовое блюдо можно базиликом или петрушкой.

Рецепт приготовления итальянских каноллиЗнаете ли вы, как приготовить традиционный сицилийский десерт — вафельный трубочки с нежным кремом? Ознакомьтесь с рецептом приготовления канолли!

Рецепт пасты болоньезе в домашних условиях вы найдете в этой инструкции.

Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе порадует любителей морепродуктов. Как ее готовить рассказано тут: http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-krevetkami-i-slivkami.html

к оглавлению ↑

С фетучини

Рецепт фетучини карбонары с беконом и сливкамиИнгредиенты:

  • 500 г фетучини;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 300 г сливок;
  • 4 желтка;
  • 80 г сухого белого вина;
  • 50 г пармезана;
  • чеснок, петрушка, масло, соль.

Что нужно делать:

1. Для начала необходимо правильно подготовить бекон. Для этого ломтики нарезают на тонкие полоски. На горячую сковороду его забрасывают вместе с мелко нарезанной долькой чеснока. Все обжаривается на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.

2. После того как чеснок и бекон подрумянились, в сковороду добавляют белое сухое вино, и тушат в течение 5 минут. Крышкой накрывать сковороду не нужно.

3. Пасту фетучини забросить в большое количество кипящей подсоленной воды. Варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть, забросить назад в кастрюлю.

4. Для приготовления подливки необходимо смешать сливки, желтки, мелко натертый пармезан и специи. Не стоит взбивать соус, нужно лишь аккуратно перемешать все ингредиенты. В конце добавьте рубленую петрушку.

5. Готовый соус добавить на сковороду к бекону, хорошо перемешать. 6. Кастрюлю с фетучини поставить на огонь, добавить подливку и бекон. Потушить в течение одной минуты, для того чтобы соус немного загустел.

к оглавлению ↑

Видео-рецепты

Посмотрите на видео с Юлией Высоцкой, как приготовить карбонару со сливками и беконом:

Как готовят карбонару в Риме? Узнайте из этого ролика:

Рецепт фетучини карбонара представлен на этом видео:

к оглавлению ↑

Как и с чем подавать на стол?

Некоторые повара украшают готовую пасту сырым желтком. Для этого они кладут макароны в форме гнезда, а в центр тарелки выкладывают желток.

Чтобы полностью насладиться этим классическим итальянским блюдом, его необходимо немного оттенить. Для этого отлично подойдет салат из свежих овощей, заправленный оливковым нерафинированным маслом.

Из напитков, как нельзя лучше, с этим традиционным итальянским блюдом сочетается вино. Итальянцы рекомендуют употреблять его с кьянти – сухим красным вином из Тосканы.

Как готовить сыр моцарелла в домашних условияхУзнайте о способе приготовления сыра моцарелла в домашних условиях и готовьте с удовольствием!

Как приготовить отличную пасту с мидиями в сливочном соусе? Выясните и экспериментируйте!

А тут http://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/rizotto.html вы найдете удачный рецепт ризотто с овощами.

к оглавлению ↑

Полезные рекомендации

  • Начинку и макароны нужно готовить одновременно, чтобы соединить их, когда они будут еще горячими.
  • Макаронные изделия необходимо немного не доваривать. Такой состояние называется «аль денте». Для нас оно немного непривычно, но именно так едят пасту в Италии.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить бекон ветчиной.
  • Чтобы подливка как можно дольше не застывала, рекомендуется заранее немного подогреть тарелки. Сделать это можно в духовке, микроволновке или с помощью горячей воды, протерев их потом насухо.
  • Полезные рекомендации по приготовлению пасты карбонара

  • Рекомендуется немного подогреть сливки перед добавлением в соус.
  • На 100 г макаронных изделий берут 1 л воды и 10 г соли.
  • Кастрюлю во время варки не нужно накрывать крышкой.
  • В оригинальной версии из специй только соль и черный перец, но никто не запретит вам добавить смесь итальянских или прованских трав.
  • Итальянцы для своих рецептов берут только нерафинированное оливковое масло (extra virgin), если его нет можно взять растительное, или на крайний случай сливочное.
  • Чтобы соус приобрел ярко-желтый цвет, отделите белки от желтков примерно за 4 часа до процесса готовки. Посолите желтки и накройте пленкой.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!


Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

 

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

Комментировать

5 × два =

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.